Шоколад, ранее считавшийся вредным, на самом деле является
суперпродуктом, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и
других полезных веществ. Исследование, проведенное сотрудниками
Имперского колледжа Лондона (Великобритания), показало, что шоколад
способен подавлять постоянный кашель, защищает кожу от ультрафиолетовых
лучей и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того,
содержащийся в шоколаде теобромин благотворно влияет на нервную
систему, а фенилэтиламин поднимает настроение, то есть действует как
антидепрессант.
Шоколад (в особенности темный) обладает столькими полезными
свойствами, что многие врачи рекомендуют использовать его в качестве
лекарства. Так, в Медицинской школе при Университете Ганы долгое время
применяли какао-порошок как дополнительное средство при лечении
гипертонии и диабета, а также в качестве защиты от малярии.
Другие медики используют лакомство для лечения самых разнообразных
заболеваний, от расстройств зрения до астмы. К примеру, сотрудники
Лондонской офтальмологической клиники рекомендовали пациентам съедать
за полчаса перед лазерной операцией столько шоколада, сколько они
могли. Если больной следовал совету, во время операции он был менее
нервозен, более внимателен и охотно сотрудничал с врачами - в отличие
от тех, кто принимал перед процедурой седативные препараты.
Более того, врачи утверждают, что шоколад можно также использовать
как отхаркивающее средство при респираторных проблемах, как диуретик,
афродизиак и средство для лечения ипохондрической меланхолии.
|