Миф 1. Яйца повышают уровень холестерина
В принципе, никто не сомневается, что яйца полезны. Но много лет на них смотрели с опаской из-за большого количества холестерина в желтке. Долго действовало известное правило – не больше 2 яиц в неделю.
Но последние исследования подтвердили, что нет прямой связи между употреблением яиц и накоплением вредного холестерина, который связывают с риском патологий сердца и сосудов.
Следует различать холестерин, который содержится в продуктах, с тем, что преобразуется в «плохой» или «хороший» в крови. И, как выяснилось, наш организм способен справляться с холестерином, полученным с пищей.
Более того, яйца полезны для сердца, так как содержат витамины А, D, Е, К, кальций, железо, холин и десятки других важных витаминов и микроэлементов.
Миф 2. Бегать полезно
Несомненно. Но в меру. Ученые университета Бирмингема изучили 52 тысячи человек и выяснили, что после 32 км в неделю польза бега снижается практически до нуля. Нет смысла бегать шесть дней в неделю или носиться со скоростью 13 км/ч. Исследование, которое заняло более 30 лет, показало, что идеальный бегун пробегает от 8 до 30 км в неделю со скоростью 9 км/ч, распределяя это расстояние между 3–4 тренировками. Если бегать чаще, дольше и быстрее, есть риск нанести здоровью откровенный вред.
Миф 3. Обезболивающее нужно принимать только при сильной боли
Принято считать: при не очень выраженной боли лучше подождать с лекарствами – возможно, само пройдет. И только если боль усилилась, кажется оправданным прием анальгетика.
Чаще всего люди терпят головные, менструальные боли, боли в спине.
Но у такого подхода есть последствия:
- длительный дискомфорт приводит к повреждению нервных окончаний;
- боль, которая не купируется, может стать постоянной;
- ухудшается психоэмоциональное состояние;
- боль запускает сложные процессы в организме, которые могут привести к развитию болезней сердца и сосудов.
Обезболивающее нужно принимать на начальной стадии боли или заранее, если есть хронические заболевания.
Но важно иметь в виду, что в некоторых ситуациях прием анальгетиков противопоказан – например, при боли в животе и загрудинной области. Это может смазать клиническую картину.
Миф 4. Прививки вызывают аутизм
Эта информация пошла не из народа. В 1998 году в научном журнале The Lancet опубликовали статью врача Эндрю Уэйкфилда, который утверждал, что вакцина от кори, свинки и краснухи вызывает аутизм. Позже выяснилось, что результаты исследования сфальсифицировали, автора лишили лицензии.
Проведено уже несколько по‑настоящему крупных мета-исследований этого вопроса. В одном из них ученые изучили результаты экспериментов, оценивающих состояние здоровья больше 500 тысяч человек в течение нескольких десятилетий. Результаты были однозначными: прививки и аутизм никак не связаны.
Миф 5. Чтение при тусклом свете портит зрение
Зрачки адаптируются к условиям освещенности. Если в комнате слишком яркое освещение, они сужаются, пропуская ограниченное количество световых лучей.
Если в помещении недостаточно светло, зрачки расширяются, увеличивая количество света, попадающего на сетчатую оболочку глаза.
То есть адаптивные механизмы позволяют глазам легко приспособиться к чтению при любых условиях освещенности. От этого зрение не портится. На его остроту влияет состояние сетчатой оболочки и внутренних структур глаза.
Миф 6. Укол действует лучше, чем таблетка
Многие врачи предпочитают назначать инъекции, даже если лекарство есть в форме таблетки. Считается, что уколы более действенны.
На самом деле нет разницы, в какой форме действующее вещество попадает в организм. А ВОЗ даже рекомендует отдавать предпочтение неинъекционным лекарствам.
Единственное реальное преимущество уколов в том, что с ними эффект достигается быстрее. Поэтому при неотложных состояниях, потере сознания, введении инсулина рекомендуется именно инъекционная форма.
А вот, например, кортикостероиды, витамин В12, нестероидные противовоспалительные средства одинаково эффективны при приеме в виде таблетки и внутримышечном введении.
Миф 7. В консервированных продуктах нет витаминов
Считается, что консервированные продукты почти бесполезны. Правды в этом утверждении совсем мало.
- Белки, жиры и углеводы практически не страдают при консервировании.
- Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) тоже достаточно хорошо сохраняются.
- Содержание минералов не снижается.
- Водорастворимые витамины (С и группы В) распадаются в большей мере.
- Теряется часть антиоксидантов.
Но у некоторых продуктов – например, помидоров и кукурузы – количество полезных и доступных организму биоактивных веществ иногда даже увеличивается при консервировании.
https://mag.103.by/
https://daily.afisha.ru/
|