![](/foto/1260796885_1364263424.jpg)
Какие блюда должны быть на праздничном столе, как их есть и от чего отказаться, чтобы сохранить фигуру?
Рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков:
1. Похудению - бойкот
Если
вы страдаете заболеваниями желудка, у вас опущение почки или есть
подвижные камни в желчном пузыре, от диеты эти болячки только
обострятся. Здоровым людям тоже стоит себя поберечь. Приступ холецистита
или панкреатита все равно может случиться, когда вы после голодания
ударите по желудку и печени тяжелой артиллерией из яств.
2. Считаем жиры
В
норме человек должен потреблять не более 80 - 90 граммов жиров в день.
Чтобы придержаться этого правила, приготовьте низкокалорийные блюда.
Например, салат мимоза. Уберите из состава картошку и оставьте только
рыбу, яблоки, яйцо, морковь и майонез (без него, видимо, не обойтись).
Практически нет калорий в салате на основе кальмаров, запеченной треске,
сколько угодно можно есть грибов (но это тяжелая пища). В мясе,
приготовленном на гриле, в шашлыке и запеченной говядине жира тоже
минимальное количество.
3. Самые вредные застольные продукты
К
ним относится колбаса - в ней много скрытых жиров, шпроты - они не
только жирные, но и содержат токсин бензопирен, бочковая сельдь - может
быть заражена паразитами (лучше покупайте сельдь в банке), легкий
майонез - менее натуральный и может испортить вкус салата. Их из
праздничного меню стоит исключить. Откажитесь от торта в пользу
мороженого, оно менее жирное. Лучше всего выбрать шербет (сорбет), в
состав которого входит натуральное молоко.
4. Начинаем ужин с фруктов
Садиться
за стол нужно как можно раньше и начинать застолье с фруктов - они
поднимут уровень сахара в крови, мозг получит сигнал, что сыт, и вы не
будете объедаться.
5. Не смешиваем блюда
Старайтесь не
делать ассорти на тарелке. Пробуйте все блюда небольшими порциями и
постепенно - одно съели, другое попробовали, прервитесь - пройдитесь,
потанцуйте.
6. Лаймовый коктейль
Лучший напиток - это не
сок и газировка, а обычная вода. Если хочется алкоголя, можно добавить в
него лайм и немного мартини. Тем, кому мартини не по вкусу, лучше
ограничиться сухими винами или шампанским сорта брют, они менее вредны.
7. Холодец от похмелья
Закусывайте
крепкие напитки холодцом. В нем содержатся аминокислоты, которые
блокируют действие алкоголя. Этот способ избежать похмелья издавна
известен на Руси. Как альтернативу холодцу можно использовать горячий
хаш.