Думаю, все вы встречали людей, которым, кажется, все дается легко. В школе такие баловни судьбы никогда ничего не зубрили, уроки делали на переменке “на коленке” - но при этом получали высокие оценки.
Они могут выучить один билет - и именно его вытянуть на экзамене.
Они постоянно за что-то берутся - и у них получается.
Они ошибаются - и превращают свои ошибки в успехи.
Они легко выстраивают отношения с кем угодно… Они везунчики? Да.
Вот только эта “везучесть” - вовсе не дар богов. И даже не талант. Это - особый стиль мышления, особый взгляд на жизнь, особые отношения с собой. И всему этому можно научиться.
А знаешь, в чем главный секрет таких людей? Я тебе его открою. Но сначала — небольшой ликбез.
Принцип подводника
Не помню точно, в какой стране (да и не важно), исследователи проводили с желающими эксперимент. А заключался он в следующем: человеку связывали руки и ноги, и бросали его в бассейн. Задача — продержаться, в смысле, выжить, не утонув, не захлебнувшись, на протяжении пяти минут. При этом участникам даже давали инструкцию, как это сделать. Выполнить задачу смогли лишь единицы. Большинство же приходилось спасать значительно раньше.
Возьми сейчас паузу и попробуй ответить: за счет чего справились эти немногие? Как, связанные по рукам и ногам, не имея возможности плыть, просто удерживать себя (голову) над водой, они умудрились не захлебнуться, не задохнуться, продержаться пять минут?
Ну, что, есть версия? Окей. А теперь сверь ее с правильным ответом: эти люди позволили себе… утонуть. Они тонули для того, чтобы выжить. Удивлен?
На самом деле все довольно просто: эти люди не сопротивлялись тому, чем они не могут управлять. А именно, законам физического мира. Один из которых, если мне не изменяет память, гласит: сила действия равна силе противодействия.
Иначе говоря, в нашей ситуации это работает так: чем больше ты стараешься вытащить голову над водой, тем сильнее тебя тянет вниз.Понимаешь? По сути ты тратишь силы не НА ДЕЙСТВИЕ, а на борьбу с ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ. И что происходит? По тем же законам физики, твой КПД равен нулю, не так ли? А учитывая, что сила тяжести, с которой ты борешься, в отличие от тебя не истощается, рано или поздно у тебя кончается ресурс и ты тонешь.
Просто, да?
Что же делали те, кто справился? Они сдавались. Они не сопротивлялись — а значит, не тратили силы. Они позволяли силе притяжения сделать ее дело — опустить их на дно. От которого отталкивались (силы-то не тратили!) и теперь уже свою функцию выполняло ускорение: выносило их вверх. На несколько секунд голова оказывалась на поверхности, и этого хватало, чтобы глотнуть воздуха.
Вот так, не сопротивляясь, а ИСПОЛЬЗУЯ ВОЗМОЖНОСТИ данной ситуации, эти люди справились с задачей.
Вот в чем секрет так называемых «везунчиков»: они всему говорят «да».Они не сопротивляются. Они не тратят силы на бесполезную борьбу с тем, что невозможно победить. На борьбу с тем, чем они не могут управлять.
Они как бы отходят в сторону, позволяя происходящему происходить. И наблюдают. Знаешь, если спокойно наблюдать течение событий, можно увидеть именно ту «волну», которая тебе нужна именно сейчас. И «оседлать» ее. Использовать возможности происходящего для себя, для своей выгоды.
Такое отношение к жизни появляется у тех, кто умеет (или осваивает этот навык) смотреть на все с позиции дуальности, биполярности происходящего: это может быть и хорошо, и плохо. И меня “устраивают” оба варианта: в том смысле, что я справлюсь и в том, и в другом случае.
Понимаешь? Большинство людей смотрят на жизнь с позиции “должно быть так, а не иначе”. И когда что-то начинает идти не “так, а иначе”, они этому сопротивляются.
“Везунчик” смотрит на жизнь с позиции: может быть и так, и так. Все варианты мне подходят. Говоря упрощенно, в любом развитии событий он видит полезное, выгодно для себя. И просто это берет. Вот и весь секрет…