В наши дни люди читают очень много на самом деле. Бесчисленные сообщения, лента новостей нон-стоп, любимые блоги в Интернете… Но книги ничто не заменит. Именно чтение книгпомогает человеку совершенствоваться так, как ни один другой способ.
Чтение книг — универсальный способ сохранить живой ум даже в старости. Способность переводить слова в мысленные образы хорошо сказывается на когнитивных функциях. Когда ты читаешь, твой словарный запас становится богаче, память улучшается, ты сам становишься интересным рассказчиком.
Вот интересные факты про чтение, которые заставят тебя по-новому посмотреть на этот вид времяпрепровождения. Выбирай книгу, и ты никогда не пожалеешь!
Факты о чтении
М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.
Восток — дело тонкое. Это уникальная цивилизация, которая свято чтит традиции, ритуалы, обряды, церемонии. И Китайский Новый год — не исключение.
В России Новый год входит в список самых излюбленных празднеств. Не просто так большинство людей встречают его два, а то и три раза. У нас новогодние праздники уже давно закончились, люди с тоской убрали все новогодние атрибуты. Но зачем? Ведь можно встретить Новый год еще раз — по восточному календарю. Дату празднования Китайского Нового года высчитывают по лунному календарю. Согласно ему, год Желтой Собаки начнется лишь в феврале.
История возникновения Китайского Нового года окутана тайнами и преданиями. Как повествует одна из легенд, празднование напрямую связано с ужасным монстром Чунь. Это чудище изводило жителей маленькой деревни, ежегодно совершая набег. Людям ничего не оставалось, кроме как прятаться от него в горных пещерах, чтобы сохранить свои жизни.
А известно ли вам, что первые Lego-кубики были изготовлены вовсе не из яркого, прочного, экологически безопасного пластика, а из самого натурального дерева? Это действительно так!
Основателем компании, которая впоследствии запатентовала бренд "Lego" был Оле Кирк Кристиансен. Именно он в 1932 году учредил небольшую фирму, которая производила деревянные гладильные доски и стремянки. А вскоре стала заниматься и производством игрушек из дерева. Игрушки Оле делал специально для своего сына Готфрида Кирка Кристиансена, который с 12 лет наравне с отцом принимал участие в его небольшом бизнесе.
Название "Lego" закрепилось за компанией спустя два года после ее открытия. Само слово "Lego" - сокращенная форма выражения "leg godt", что дословно переводится как "увлекающая игра", а если переводить выражение с латыни, получается "учиться складывая".
Тогда в компании было всего семь работников. Уже
... Читать дальше »
По какому бы поводу не состоялся праздничный ужин, главным украшением на столе всегда является нарезка из овощей, сыра и колбасы. И если у тебя нет желания искать рецепты каких-то сложных блюд, то предлагаю удивить своих гостей «елочками».
Оформление нарезки
В виде елочки можно подать всё, что угодно — сыры и колбасы, фрукты и овощи, и даже печенье. Каркас может быть из грубой проволоки, картона или обычной морковки, а в качестве крепежа — зубочистки.
Нарезку сделать красивой очень просто, а эффект будет сногсшибательный.
Елочка из огурцов
Достаточно нашинковать огурец и нанизать все дольки на деревянную шпажку, чтобы получилась оригинальная закуска к праздничному столу. Украшением импровизированной елки могут быть кусочки болгарского перца, помидора и сыра.... Читать дальше »
Нидерланды и Голландия — это не одно и то же, вопреки распространённому мнению, так как Голландия — это лишь один из регионов этого государства. Впрочем, кому какое до этого дело? Главное — то, что Нидерланды, как и другие европейские государства, могут похвастать поистине впечатляющей историей, и именно поэтому в эту страну едут сотни тысяч туристов ежегодно.
Интересные факты о Нидерландах.
В Нидерландах почти круглый год идет дождь, но голландцы никогда не пользуются зонтами. Зато постоянно носят плащи и «дождевики», потому что очень трудно ехать с зонтом на велосипеде, и еще сложнее справиться с зонтом на сильном ветру, который дует здесь почти непрерывно.
Нидерланды – либеральная страна с прогрессивными законами. С 2000 года здесь легализована проституция, с 2001 года – однополые браки. С 2009 года гомосексуальные пары могут усыновлять детей.
В некоторых школах Японии есть очень необычный предмет – «Любование природой». Его цель – научить школьников ценить красоту окружающей среды, которую из-за всемирной компьютеризации современные дети просто не замечают. Во время занятий дети изучают особенности развития и взаимодействия флоры и фауны. За эти наблюдения учителя выставляют им оценки, а в конце года школьники даже сдают экзамены.
Нестандартно мыслить — значит нестандартно творить. И вот тому пример.
Картины из скотча
Голландский уличный художник Макс Зорн (Max Zorn) известен своими картинами из обычной клейкой ленты. Его инструмент – это скотч и нож. Работает на оргстекле. Популярные картины Макса размещают на осветительных приборах, фонарях. Не правда ли они божественны! Создают особую атмосферу, окунают нас в прошлое. Глядя на них, будто бы смотришь кинофильм. Цветовая гамма, игра света и тени придают особый реалистичный тон картин.
Михайло Васильевич Ломоносов написал в своем труде Российская грамматика:
"Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, итальянским - с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка."
Ах, этот трудный русский язык! Мы, носители этого языка, зачастую не замечаем его трудностей, странностей, ставящих порой в тупик иностранцев, только овладевающих азами "великого и могучего"!.
Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»?
«Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски&hell
... Читать дальше »
28 января 2017 года во второе новолуние после зимнего солнцестояния по восточному (китайскому) лунному циклическому календарю наступает год небесного ствола времени «Огонь» в стадии «Инь» земной ветви «Петух», 34 год 34-го цикла нового летоисчисления.
Что все это означает?
Обратимся к древнекитайской философии. В рамках ее представлений время на небесах и на земле течет по разному. Поэтому для обозначения времени использовались земные и небесные знаки. По древнекитайским представлениям основной поток времени осуществляется по небесным стволам, а на землю время перетекает с этих стволов п
... Читать дальше »
Новый год для жителей Древней Руси был праздником весны, солнца, тепла и ожидания нового урожая. Традиция отмечать Новый год 1 января появилась на Руси три столетия назад. Традицию празднования Нового Года ввел в России Петр I. До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. И вот 20 декабря лета 7208 от сотворения мира Петр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год необходимо отмечать 1 января и следующее «новолетие» считать 1700 от Рождества Христова.
Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года. Столицей тогда была Москва, Петербург еще не был построен, поэтому все празднования проходили на Красной площади. Однако с нового 1704 года торжества были перенесены в северную столицу. Главным же на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния.
По царскому указанию Петра I москвичи впервые украсили свои дома на Новый
... Читать дальше »