В России праздник 9 мая, День Победы, является одним из наиболее почитаемых. Десятилетия назад он ознаменовал конец долгой и кровопролитной войны, завершившейся разгромом нацистской Германии и её союзников. Этот день стал так же важен и для жителей разных стран Европы, которые тоже в той или иной мере пострадали в ходе Второй Мировой. Но именно в России и других странах бывшего Союза День Победы имеет именно такое огромное значение для всех жителей.
Факты о 9 мая
Во многих странах Европы День Победы празднуют не девятого мая, а восьмого. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан Германией незадолго до полуночи по европейскому часовому поясу, но в СССР в это время уже шло 9 мая.
Красная Армия взяла Берлин ещё 2-го мая, но отдельные немецкие части продолжали сопротивление ещё на протяжении недели, пока немецкое правительство, наконец, не капитулировало.
Именно 9 мая самолёт «Ла-2» приземлился в Москве в аэропорту имени Фрунзе, доставив подписанные бумаги о капитуляции Германии.
В США отмечается два Дня Победы, над Германией и над Японией
Знамя, водружённое на Рейхстаг, не участвовало в первом Параде Победы 9 мая.
Именно 9 мая в Великобритании королева выступала перед народом, поздравляя всех с окончанием войны.
Самый масштабный за всю историю СССР салют состоялся 9 мая. В нём участвовало около 1000 орудий, которые дали 30 залпов.
Почти два десятка лет после окончания Второй Мировой войны 9 мая не отмечалось. Позднее была принята традиция отмечать День Победы ежегодно.
С 1948 по 1965 год 9 мая не было выходным днём.
Официально мирный договор между СССР и Германией был подписан лишь в 1955 году.
Последний пеший парад ветеранов прошёл в Москве 9 мая 2000 года.
Парад Победы проходит в Москве ежегодно, но тяжёлая техника впервые с 1995 года появилась на нём в 2008 году.