Первая письменная "кулинарная книга” опубликована в 62 году нашей эры. Ее название De re coquinaria, в которой были описаны блюда, которые подавались на пирах у римского императора Клаудия.
В Древнем Риме считалось грехом употреблять в пищу мясо дятлов.
Самый старый обнаруженный рецепт супа датируется 6000 годом до нашей эры. Главный ингредиент – мясо бегемота.
Римляне ели не сидя (это считалось плохим тоном), а полулежа на диванчиках вокруг стола.
Самая старая жевательная резинка была найдена в Швеции в 1993 году.
Комочек каучука, подслащенного медом, до сих пор хранит следы зубов
жевавшего его человека.
В 13 веке стандарты на макароны устанавливались Папой Римским.
Римляне в качестве приправы нередко использовали гарум - особую пасту, сделанную из слегка подгнившей рыбы.
Во время королевы Елизаветы перец был настолько дорогим, что продавался по зернышкам.
В качестве лимонада римлянам служил напиток из корней определенных растений, разбавленный водой.
В процессе изготовления вин используется процесс под названием "Fining",
для очистки продукта от взвесей и растворимых загрязнений. В этом
процессе используются разные химикаты, включая желатин, бычью кровь и
коллаген из осетрового мочевого пузыря.
Согласно оценкам санитарных ведомств разных стран, в среднем 40% так
называемой бутилированной воды является обычной водой "из-под крана”,
без какой-либо обработки.
В килограмме арахисового масла содержится до 150 фрагментов
насекомых и до 5 кусочков волос грызунов. Это максимальное число, обычно
немного меньше .
Одним из коронных блюд в сети ресторанов IHOP (International House Of Pancakes) является Omelette Feast
(Праздник Омлета), в котором содержится 1335 калорий и 35 грамм
насыщенных жиров, что почти в два раза превышает дневную норму для
человека по энергии и в три раза – по холестерину
Многие марки йогуртов с нулевой жирностью содержат в своем составе желатин, сделанный из животных сухожилий, связок и костей.
В любом вине есть некоторое количество животного белка, так как даже
при ручном сборе винограда в корзину с ним часто попадает некоторое
количество разнообразных насекомых.
В винах для массового покупателя используется виноград, собранный
автоматизированным путем. Комбайны, которые собирают виноград, нередко
собирают, кроме ягод, насекомых, грызунов и других мелких млекопитающих.
Канадские вина из Онтарио винограда урожая 2001 года имеют необычный
прогорклый привкус из-за того, что в то время на канадских
виноградниках расплодилось большое количество божьих коровок, выделяющих
сильно пахнущий секрет пиразин.
Термин "натуральный” (natural) на упаковке не имеет никакого отношения к содержимому продукта и его использование не регламентируется американским Управлением по продовольствию и медикаментам (FDA). Так что если на упаковке написано "Natural chicken", это вовсе не означает отсутствие синтетических пищевых добавок.
В обширном меню сети ресторанов T.G.I. Friday’s из многих
десятков позиций количество калорий указано только у ТРЕХ так называемых
низкокалорийных блюд (500 калорий и 10 грамм жира в каждом). Остается
только догадываться о "пользе” остальных..