Понедельник, 10.02.2025, 04:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

The World ls Not Enough


Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Новый год к нам мчится...................................
13:10
Новый год к нам мчится...................................

А вы знали, что русскому Новому году уже триста лет!? Этот факт можно выявить из указа русского царя Петра I о том, что с 1700 года годы считать от Рождества Христова, а Новый год отмечать 1 января. В этом же указе говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых ..." А это означает, что и русской новогодней ёлке тоже триста лет!

Каждый понимает, что нынешние зимние праздники сильно отличаются от Петровского времени, но, все же, у нас сохранились некоторые языческие обряды и традиции. Вот например известное рождественское полено. Считается, что ещё древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго.

Конечно, все мы знаем самую новогоднюю песенку, ведь так? Правильно, естественно, это "В лесу родилась ёлочка". А вы знаете, кто её автор? Её звали Раиса Адамовна Кудашёва. Учительница, библиотекарь и поэт, она написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Но только написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом (который решил сочинить песенку для своей дочки) "В лесу родилась ёлочка" стала неотъемлемой частью русского детства, праздника, ожидания чуда. "И много-много радости детишкам принесла..."

В каждой стране существует свой Дед Мороз, хоть и зовется по-разному. Везде он призван дарить подарки детям и вселять в них надежду на чудо и волшебство. Но только в нашей стране у Дедушки Мороза есть напарница - Снегурочка. На самом деле эти двое вместе только с 1873 года, после появления пьесы Александра Островского «Снегурочка». С этих самых пор Дед Мороз всюду брал с собой новоявленную дочку, которую позднее писатели переквалифицировали во внучку. Причины перемены родства покрыты толщей льда и снега.
Персонаж Снегурочки исчез из жизни советских людей в годы репрессий 1927-1935гг. и появился вновь только в 50-х годах благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. С тех самых пор Дед Мороз и Снегурочка неразлучные персонажи праздника.
 

Откуда пришел обычай наряжать елку?

При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. А что было до этого?

По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. Рядом с цветами на маленьком деревце горели свечи мира.

Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня.

Но справедливости ради, следует отметить, что обычай наряжать елку то же очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Наши языческие предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Однако духи бывают не только добрыми, но и злыми, и поэтому их нужно было умилостивлять подарками.

Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, мировым древом, символизирующим жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался солнечный год) люди развешивали разные подарки.

В России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом.

Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками появился с Петра I.

В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Публично в столице ёлки стали ставиться только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке уже были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). Так что ставить в домах ёлочки не такое уж и древнее дело, как может показаться.

Категория: интересные факты | Просмотров: 530 | Добавил: Алёнушка4469 | Теги: новый год | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
психология, отношения [242]
новости науки и технологий [90]
автомото [11]
красота и здоровье [127]
интересные факты [310]
животные [52]
природа [32]
юмор, курьезы [74]
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Поиск
Copyright MyCorp © 2025