Понимают ли кошки человеческую речь? Этим вопросом наверняка задавался каждый владелец домашнего любимца. В отличие от собак, представители кошачьих практически не поддаются дрессировке, не реагируют на команды и даже не все из них откликаются на собственное имя. Но любой владелец кота с уверенностью вам заявит, что его любимец ведет себя в соответствии с тем, что слышит от хозяина. Так могут ли домашние любимцы в самом деле воспринимать людскую речь, или мы только приписываем им эти знания?
Прежде чем дать ответ на этот вопрос, разложим по порядку, что мы подразумеваем под речью. Помимо определенных слов и приписываемых им значений, человеческая речь состоит из сочетания звуков, интонаций, а также дополняется невербальными сигналами – мимикой, жестами, сопутствующими действиями.
Специально тренированные коты, согласно данным зоопсихологов, способны в среднем «понимать» около 10-15 команд. Обычные домашние любимцы имеют гораздо более скромный арсенал и реагируют либо на свою кличку, либо на команду к кормежке. При этом следует учитывать, что дрессировщики подкрепляют свои слова определенными жестами, а хозяин – действиями (например, стучит миской или направляется к кухне).
Для того, чтобы экспериментально проверить то, понимают ли кошки человеческую речь и насколько они «продвинуты» в этом знании, ученые-зоопсихологи обратили внимание на дрессированных представителей кошачьих. Особое обстоятельство, которое стало ключевым для выводов специалистов – это то, что каждая конкретная кошка слушает только одного дрессировщика, и команды выполняются только после произнесения в строго определенной интонации и с жестовым сопровождением.
Например, Лилли Форбс, изучающая котов, описывает случай из практики: ее любимец очень остро реагировал на фразу «Мы едем к ветеринару», убегая и прячась от хозяйки. Однако стоило Лилли повторить ту же фразу с совершенно другой интонацией, нараспев, как обычно она произносит похвалу, как реакции кота не последовало, и он остался совершенно спокоен. Другой случай, который подтверждает ориентированность семейства кошачьих на невербальные сигналы, заключался в том, что автор книги привезла своего кота в гости к подруге, которой ранее нахваливала его обучаемость и знание команд. Однако когда подруга начала отдавать коту команды, тот никак на них не реагировал, в то время как хозяйку слушался охотно.
Многие владельцы питомцев приводят в доказательство понимания кошками человеческой речи то, что кошка мяукает или мурчит в ответ на обращенные слова. Действительно, ученые сделали вывод о том, что мяуканье было выработано кошками в процессе адаптации к совместной жизни с людьми – в природе кошачьи используют главным образом жестовую коммуникацию, а также выделяют феромоны. Однако пытаться обучить кота звукоподражанию бессмысленно. Как уже было сказано ранее, кошачьи в большей степени ориентированы на невербальный контакт, а мяуканьем они лишь привлекают внимание. Кроме того, голосовой аппарат котов устроен иным образом, чем человеческий, и артикуляция (воспроизведение отдельных звуков) им недоступна.
Однако кошки многое могут сказать языком своего тела. Положение хвоста, головы, размер зрачков, перемещение по комнате – все это сообщает об эмоциональном состоянии любимца. Опытный хозяин без труда может распознать, что ему сообщает его кот – например, когда он хочет есть, или боится, или хочет поиграть. Таким образом, вопрос о том, понимают ли коты людей, можно резюмировать следующим образом: домашний любимец почти наверняка понимает действия и желания хозяина, улавливает его настроение и запоминает часто воспроизводимые действия, однако различение конкретных речевых конструкций ей недоступно. Да и нужно ли это котам? Ведь и без того они уже 10 000 лет сопровождают людей, дарят уют и успокоение.
Источник: https://usatiki.ru/ponimayut-li-koshki-chelovecheskuyu-rech/
|