Вторник, 11.02.2025, 11:44
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

The World ls Not Enough


Главная » 2012 » Апрель » 10 » "Птичку жалко...". О внутренних часах человека..........................читать
10:47
"Птичку жалко...". О внутренних часах человека..........................читать



Если Вы, просыпаясь утром, думаете: «Боже, зачем я родился?..», или же Ваши мысли оперируют нецензурной лексикой, диагноз понятен, вы – «сова». Сейчас, наверное, нет людей, которые бы не знали о «совах», «жаворонках» и «голубях».
 И говорим мы вовсе не о птицах, а о представителях вида homo sapiens, которые живут по разным временным режимам. Ох, как нелегко быть «совой» в современном мире. И дело вовсе не в лености или самораспущенности. Все зависит от более прозаичного и биологичного показателя - вашего хронотипа. А вот вы когда-нибудь задумывались, кто и где распределяет биоритмы?

О птичках


Есть общепринятая классификация, и по ней люди делятся на вечерний тип — «совы», утренний — «жаворонки» и дневной — «голуби» или аритмики.
 
Точно установить, кто вы: "голубь", "сова" или "жаворонок", вам поможет тест немецкого ученого Хильдебрандта. Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС (частоты пульса) к вдохам равно примерно 4:1, то вы "голубь", если 5:1 или 6:1, то вы "жаворонок". Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов. характерно для "сов".

«Жаворонки» легко просыпаются в 6 утра и уже двигают горы, в то время как совы еще видят предпредпоследний сон. Современное учение о хронотипах зародилось в Европе примерно в 1970-х годах. Как и к любому новшеству, поначалу к нему относились весьма скептически, но постепенно эта информация распространилась повсеместно. А сегодня, когда данные о хронотипах уже подтверждены многочисленными научными исследованиями, можно с уверенностью сказать – птицы в человеческом обличии существуют. 

Давайте подробней разберемся в том, что же такое биоритм, и как он влияет на нашу повседневную жизнь. Основная характеристика, которую описывает хронотип, – это уровень работоспособности. Наверное, вы замечали за собой и окружающими всплески рабочей активности. Так вот, для каждого из типов подъем интеллектуальной и физической активности наступает в определенное время. 


«Жаворонки» в 6-7 утра уже на ногах, они продуктивно работают примерно до обеда, затем их активность снижается, а в 21-22 часа – они уже сладко спят. «Голуби» встают чуть позже «жаворонков», весь день очень активно трудятся, ложатся спать около 23 часов. «Совы» – с утра по ним хоть на асфальтоукладчике катайся, хоть из пушки стреляй – не разбудишь. До обеда это достаточно сонные и медлительные люди – их мозг еще не проснулся, а тело уже вынуждено функционировать. Зато вечером они фонтанируют энергией и спать ложатся далеко за полночь. 

По статистике в мире примерно 40% «сов», 25% «жаворонков», остальные - «голуби». Однако тех, кто может назвать себя чистой «совой» или чистым «голубем», всего около 3%, причем среди женщин гораздо больше чистых типов, чем среди мужчин. Ну а преобладающее большинство людей относятся к смешанным типам.

Скажи нет орнитологической дискриминации!

Мир полон несправедливости. И если не брать в расчет мелочи вроде вечных пробок, застрявшего лифта или опаздывающей маршрутки, окажется, что львиная доля неприятностей обозначается знакомым словом – дискриминация. Нет, здесь не пойдет речь о расизме, сексизме, религиозной нетерпимости и правах женщин. Ибо все перечисленное давно описано и изучено. Тогда как несладкий удел «сов» в мире, устроенном для «жаворонков», почти не обсуждается. 

Вместо конструктивных обсуждений этой проблемы лишь тиражируют неполиткорректный фольклор типа "кто рано встает, тому Бог дает". А на детях - и того пуще - отрабатывают основанные на нем педагогические соображения типа: "Будешь спать до обеда - никогда ничего не достигнешь". Весь уклад современной жизни – это ежедневная, ничем не завуалированная дискриминация «сов». Она встречается повсеместно во множестве солидных учреждений: банках, поликлиниках, которые закрываются в шесть-семь вечера, а, следовательно, работают в расчете только на «жаворонков» и «голубей».


Но не стоит паниковать. Спокойствие, только спокойствие, как говорил мужчинка с пропеллером.


Великие умы сошлись во мнении, что быть совой не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд.  Специалисты университета Рохэмптона доказали, что именно женщины-«совы» имеют самый высокий коэффициент IQ, а их мозговая активность проявляется исключительно по ночам в отличие от жаворонков, которые в это время суток уже давно спят. Правда, «жаворонки» обладают более крепким здоровьем, хотя сей факт тоже оспорен, и стрессоустойчивостью. Вроде как совы более нервные и вспыльчивые.  Так почему мы должны быть в прекрасном настроении тогда, когда нам еще положено спать?


Почему положено, спросите вы. Нужно просто перестать лениться и выстроить нормальный режим дня. А вот и нет! Биологический ритм «сон – бодрствование» зависит от работы нервных клеток. Хитрость в том, что каждая нервная клетка наделена собственными биологическими часами. Как именно они работают, пока загадка. Понятно одно – в определенный отрезок суток клетки начинают бурно проявлять активность. То есть они чувствительны к смене времени суток. Поэтому не мы сами определяем свой ритм. За нас это делают клетки. Проснулись нервные клетки – бодрствуем и мы. 

Доподлинно известно, что работа биологических часов тесно связана с генетической информацией. Грубо говоря, кто вы – «жаворонок» или «сова», определяет наследственность. 

Японские ученые нашли гены, которые отвечают за работу наших внутренних часов. А в 2001 году удалось выявить ген, который делает людей сонными пташками. Он называется «ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна». Ведь «совы» – это просто-напросто люди с генетически иной фазой сна. Японцы пришли к выводу, что их не нужно лечить и переучивать – это лишь спровоцирует депрессию. Нужно просто найти им достойное применение в обществе. Так что все рассуждения на тему «как плохо поздно вставать» стоит перевести на язык генетики.


Но что это мы все про недостатки и защиту? Есть у «совиного» хронотипа одно существенное преимущество – они легче подстраиваются под условия современного мира, который ориентирован на «жаворонков». Чистой ранней пташкой им, конечно, не стать. Но, согласитесь, гораздо проще заставить себя проснуться. А вот если твой организм просыпается в семь утра по внутреннему будильнику – тут уж ничего не поделаешь. Так что совой быть не то что сложнее, а даже проще, в каком-то смысле.


Проблема в другом. Как выжить в мире, который придуман не для "сов"?


Вопросы выживания

В сети множество информации о том, как из «совы» переделаться в «жаворонка». Само наличие таких рецептов и полное отсутствие советов «как из жаворонка стать совой» оскорбительно и показывает, что мир заточен под ранних пташек. Рецептов, как научиться рано вставать, полным-полно: кто советует вставать постепенно, кто – вскакивать сразу, кто думать по утрам о приятном, другие заботятся, чтобы с вечера все было приготовлено. Другое дело, что прилива радости такой ранний подъем  не принесет. Но нигде и никогда вы не найдёте советов – как переучиться из «жаворонка» в «сову». «Совиные» привычки почему-то считаются одним большим недостатком, безответственностью и врожденной ленью.


Аналогичная ситуация с простейшим общественным порядком. Несчастная «сова» и пикнуть не смеет, если злобный сосед в 7 утра, когда еще даже нормальные петухи спят, начинает сверлить стены или громко слушает свою ужасную музыку. В этом случае установленный режим «правила поведения в быту после 23 часов» не нарушен. А попробуйте завести дрель в 23:05 – и к вам понесутся соседи со скалкой наперевес, начнут травить собаками и полицейскими. И никого не волнует, что вы, к примеру, по вечерам делаете все то, на что у вас нет времени по утрам, ибо вы спите. Да прилив энергии у вас, в конце концов, творческий дизайнерский порыв, и нужно срочно передвинуть мебель. Что это, как не ограничение прав?

 Но не стоит отчаиваться по этому поводу, бороться и  переделывать природу. Разумнее  найти свою нишу, соответствующую своему жизненному ритму. И жить, как поётся в песне А.Макаревича "Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнётся под нас.., однажды он прогнётся под нас".

 
 
 
Категория: красота и здоровье | Просмотров: 681 | Добавил: Алёнушка | Теги: голубь, жаворонок, сова, биологические ритмы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1 Magnaelle  
1
Свободу попугаям! То есть..."совам" cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
психология, отношения [242]
новости науки и технологий [90]
автомото [11]
красота и здоровье [127]
интересные факты [310]
животные [52]
природа [32]
юмор, курьезы [74]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Поиск
Copyright MyCorp © 2025