![arbuz-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-02.jpg arbuz-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-02.jpg](http://cambofriends.com/data/attachment/forum/201406/12/1354111717xf5o83lrf3oo.jpg.thumb.jpg)
Общие сведения
Многие считают, что арбуз является большой ягодой или фруктом, но это совсем не так. Если посмотреть на этот вопрос с биологической точки зрения, то растение его является бахчевой культурой, которое относится к семейству тыквенных. Поэтому плод арбуза это не что иное, как тыквина, круглой, цилиндрической или овальной формы. А вот своим строением она похожа на ягоду.
Гладкая кора арбуза очень разнообразна в окраске. Она колеблется от темно-зеленой, до почти белой и желтой, с самыми невероятными узорами – полосами, пятнами, сеточкой. Мякоть бывает всех оттенков красного – малиновая, розовая, рубиновая. Иногда можно встретить даже желтую или белую окраску. Все это зависит от сорта и вида арбуза, которых в наше время очень много. Но практически у всех спелых арбузов она очень сочная и сладкая.
Мякоть содержит большое количество плоских несъедобных семян. Размер их небольшой (до 1 см), цвет они имеют самый различный (желтый, коричневый, с рубчиками, белый).
Стебли у растения очень гибкие. Они могут быть вьющимися или ползучими, достигают длины 4 м и более. Листья и стебли растения покрыты мелкими волосками.
История происхождения и распространения арбуза
Впервые арбузы появились в Южной Африке. Именно она считается родиной растения. Еще в Древнем Египте народ при погребении умершего помещал арбуз в усыпальницу в качестве источника пищи в загробном мире. Считается, что его распространение по странам Юго-Восточной Азии началось именно отсюда (IX—X века). В некоторых африканских странах до сих пор можно встретить дикорастущие виды арбуза.
Западная Европа узнала об арбузах во время эпохи Крестовых походов. А Россия, благодаря татарам в IX—X веке.
![arbuz-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-07.jpg](http://cambofriends.com/data/attachment/forum/201406/12/1354265by4ljxzi440zljr.jpg.thumb.jpg)
Выбираем спелый сочный арбуз
Выбор вкусного арбуза это целое искусство. Здесь есть множество тонкостей. Но если ознакомиться и изучить их один раз, то покупка арбуза навсегда станет легким и интересным делом.
1. Место и время продажи арбузов. В первую очередь обращайте внимание, где продаются «ягоды». Место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей и удалено от дороги, потому что арбузы имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, токсины и пыль. Идеальным считаются специально оснащенные точки, с деревянными поддонами, расположенными на расстоянии от земли не менее чем на 20 см.
Что касается периода – то лучшие арбузы продаются ближе к концу лета.
2. Внешний вид. Следует обязательно проверять соотношение веса к размеру. Слишком легкий большой арбуз свидетельствует о перезрелости и пустоте внутри. А маленький тяжелый вполне мог быть обработан нитратами. Лучше всего брать арбузы среднего размера. Помятые, треснутые, мягкие плоды можно сразу обходить стороной. Сухой хвостик, несмотря на то, что так считают многие, это не свидетельство спелости арбуза.
![](http://www.dreamsmedic.ru/image/travnichestvo/rasteniya/bukva_a/arbuz_sedobnyi/arbuz-sedobnyi.jpg)
3. Звук. Самый известный и распространенный способ проверки – постукивание по корке арбуза. Звонкий звук говорит о спелости плода. Еще один вариант – надавить на арбуз, если при этом слышится слабое потрескивание, можно смело его покупать.
4. Надрез. Очень часто продавцы разрешают сделать надрез и попробовать плод. Главное, чтобы используемый при этом нож, был чистым. Потому что бактерии, попадающие в сладкую мякоть, распространяются молниеносно.
Этот кусочек мякоти можно опустить в воду, тем самым проверив его на наличие красителей и химических веществ. Если вода приобретет окраску плода, значит, его чем-то обрабатывали. Если же она просто станет мутной, то вредных веществ в арбузе нет.
Обращайте внимание в надрезанном кусочке на цвет волокон мякоти. У спелого, безвредного арбуза они должны быть белыми. Желтые волокна говорят о том, что арбуз напичкан нитратами.
Если купить плохой арбуз, он может принести большой вред здоровью. Поэтому придя на рынок нужно придерживаться совокупности всех мер и правил выбора этого плода.
Все о правильном хранении арбузов
Не только выбор, но и хранение арбуза имеет свои специфические особенности.
Следует знать, что после того, как плод разрезан, его категорически не рекомендовано держать более 3 часов. Это объясняется тем, что мякоть склонна к размножению бактерий за очень короткое время, даже в холодильнике.
Сроки хранения целого арбуза могут колебаться от дней до месяцев. Все зависит от условий, в которые его поместить.
При комнатной температуре плод долго не пролежит, только если отправить его в темное место, можно сохранить всего несколько дней. А при минусовой температуре ухудшатся вкусовые качества мякоти, поэтому и этого лучше не допускать.
![arbuz-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-06.jpg](http://cambofriends.com/data/attachment/forum/201406/12/140652ereu16egzrjg4b4p.jpg.thumb.jpg)
Для длительного хранения ему необходим режим в 2—5 градусов с относительно хорошей влажностью воздуха (около 85%). Укладывать арбузы нужно не на землю, а на какую-либо мягкую подложку. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Периодически, 2—3 раза в месяц, каждый арбуз нужно переворачивать, используя только матерчатые перчатки и следить, чтоб не было испорченных плодов.
Если нет подходящего места, можно хранить средние арбузы (менее 5 кг) в холодильнике 1—3 месяца. Для этого нужно отобрать целые плоды, с сухим хвостиком без трещин и вмятин, обернуть их в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника.
Следует знать, что хранению могут подлежать только «здоровые» арбузы, с толстой коркой, твердые, без повреждений. Еще одно немаловажное правило — нельзя хранить их рядом с другими овощами и фруктами.
Как есть арбуз
Казалось бы, никого не надо учить, как есть арбуз. Нарезал его ломтиками и кусай мякоть, так чтоб сок растекался по губам или что еще вкуснее выковыривай ее ложками. Главное семечки не забудь убрать, а скорее всего, выплюнуть. Но… Оказывается, существует определенный этикет, который объясняет, как правильно употреблять этот плод. Конечно, дома можно его не придерживаться, наслаждаясь поеданием арбуза любимым способом. Но вот придя в гости, следует изучить эти правила, чтобы не попасть в неудобное положение.
Арбуз принято подавать на стол уже порезанными ломтиками вместе с коркой. В таком случае необходимо взять один кусочек, положить его на тарелку, мякоть должна при этом быть обращена к себе, а корка, наоборот, от себя. Брать следует с общего блюда руками, а после этого промокнуть их салфеткой. Есть следует ломтик ножом и вилкой, отрезая небольшой кусочек и удаляя ножом семена, перед тем как отправить его в рот.
Не стоит употреблять арбуз перед сном, минимальное время 2—3 часа до того, как отправиться в постель.
![arbuz-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-08.jpg](http://cambofriends.com/data/attachment/forum/201406/12/135429zjr5gujis4ccjz2k.jpg.thumb.jpg)
Состав, калорийность, полезные свойства
Арбуз довольно сладкий плод, но при этом он совсем некалорийный. На 100 г мякоти приходится только 38 ккал. А вот пользы в нем хоть отбавляй. Он содержит калий, кальций, магний, натрий и железо. Богат витаминами B1, B2, B6, B9, C, PP, и E. В состав (100 г) входят: белки (0,6 г), жиры (0,1 г), углеводы (5,8 г), пищевые волокна, органические кислоты и вода (92 г). А в семенах арбуза присутствует жирное масло.
Мякоть плода обладает мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием, имеет жаропонижающие и общеукрепляющие свойства. Она способна нормализовать процессы обмена веществ и регулировать водно-солевой баланс в организме.
Арбуз богат антиоксидантами, которые спасают человека от старения. Отвечает за этот процесс витамина C, которого в одном ломтике арбуза содержится 25 процентов суточной нормы. А еще он защищает от инфекций и помогает повышать сопротивляемость организма к вирусам.
Арбуз помогает человеку в борьбе со стрессом, вырабатывает гормоны удовольствия, восстанавливает силы.
Он, благодаря содержащемуся веществу ликопину является отличным средством для профилактики рака легких, желудка, кишечника, груди и простаты.
Благодаря ярко выраженным мочегонным свойствам, арбуз выводит из организма всю лишнюю жидкость, токсины и соль. Для тех, кто страдает от подагры и артрита он будет незаменим.
Также арбуз рекомендуется людям, у которых имеются застойные процессы в кишечнике, мочекаменная болезнь, заболевания почек и мочевого пузыря, нефрит, хронический цистит и атеросклероз.
Входящая в состав мякоти аминокислота цитруллин играет очень важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Арбуз способен снижать уровень вредного холестерина.
В народной медицине арбуз дают больным, чтоб вылечить лихорадку, утолить жажду и понизить температуру.
Семена арбуза обладают антигельминтным действием. Их используют для борьбы с кишечными паразитами и для профилактики глистов. А еще они помогают справиться с маточными кровотечениями.
Подведя итог, можно сказать, что арбуз отличное средство для очистки организма, для борьбы с болезнями почек, печени, желчного пузыря и сердца.
![](http://cdn.fishki.net/upload/post/201508/23/1638457/arbuz-yagoda-serdce-urozhay.jpg)
Можно ли употреблять арбуз при диабете
Арбузы тем, кто болен диабетом легкой степени, употреблять разрешено. Плод содержит очень мало углеводов и в основном среди них преобладает фруктоза. В небольшом количестве при усвоении организмом она не влияет на затраты инсулина, а значит, не имеет вреда. Только следует знать, что есть арбузы нужно небольшими порциями и при этом ограничить употребление других продуктов, содержащих углеводы.
Можно ли беременным есть арбуз
Для женщины, которая готовится стать мамой, арбуз не имеет противопоказаний, если им не злоупотреблять. Главное, есть только спелые и свежие плоды, не более 100–200 грамм в день.
Арбуз для похудения
Арбуз можно есть и тем, кто хочет сбросить килограммы. Его даже рекомендуют людям, страдающим от ожирения. Основной задачей его при диете будет выведение всех ненужных веществ из организма, что в свою очередь поспособствует избавлению от лишнего веса. А так как этот продукт низкокалорийный, он не принесет вреда фигуре, насытит организм и утолит жажду.
Применение арбуза
Арбуз не так широко применяется в кулинарии, как другие фрукты и ягоды. Его едят свежим, консервируют, солят, варят варенье, делают цукаты. Из сока готовят арбузный мед (нардек), морс, патоку.
Из семян получают масло, которое по свойствам похоже на миндальное, а по вкусу на прованское.
Из арбузных корок заваривают чаи и отвары, которые улучшают состояние кожи, придают ей упругость и омолаживают организм.
Сок арбуза добавляют в маски для лица. Они помогают предупредить дряблость, сделать кожу мягкой и гладкой.
Вред арбуза и противопоказания
Арбуз противопоказан при колитах, камнях в почках (может вызвать колики при движении камней), метеоризме, болезнях селезенки.
Вред же может принести абсолютно всем тот плод, который обработан нитратами. При отравлении таким арбузом появляются острые боли в желудке и кишечнике, тошнота, рвота, общая слабость.
Поэтому в выборе нужно быть всегда крайне осторожным.
Интересные факты
Слово «арбуз», если перевести его дословно с тюркского языка, имеет значение «ослиный огурец».
Существуют карликовые виды арбуза, которые в диаметре своем не превышают и 10 см.![arbuz-ekzoticheskie-tropicheskie-frukty-kambodzha-05.jpg](http://cambofriends.com/data/attachment/forum/201406/12/135421i3s6c6sioq6mxn63.jpg.thumb.jpg)
В Японии были выведены сорта квадратных арбузов.
Всемирный день арбуза принято отмечать 3 августа.
На Украине есть памятник арбузу, во Вьетнаме его подают на стол во время Нового года, а в Америке проводят ежегодно более 40 фестивалей, посвященных этому плоду.
http://cambofriends.com/
|