Воскресенье, 19.05.2024, 10:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

The World ls Not Enough


Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Как научиться жить здесь и сейчас...................................читать
16:26
Как научиться жить здесь и сейчас...................................читать

«Время — это жизнь», — любят говорить в Англии. А восточные мудрецы утверждают: «Кто овладел временем, тот постиг жизнь». Однако это тонкое искусство подвластно далеко не всем. Устремившись, по родительскому завету, в светлое завтра, мы совершенно забываем о дне сегодняшнем.

Тише едешь…
Будучи ребенком, ты мечтаешь поскорее вырасти, но, повзрослев, все чаще с ностальгией оглядываешься в прошлое.
«Нет-нет, — говорит писатель Евгений Гришковец, — я уже знаю, что юность закончилась. Теперь я могу только вспоминать. А я помню: тогда и там, в юности, я не чувствовал себя счастливым… Но теперь-то я знаю, что там и тогда было счастье. Как я хотел все почувствовать, все попробовать, и как можно скорее…»
Но, погружаясь в воспоминания о сладком былом или в грезы о будущем, очень трудно жить настоящим. В таком состоянии жизнь сложна сама по себе, ведь колоссальное количество душевной энергии утекает в «черную дыру» Времени.
И независимо от того, куда направлен твой взгляд, в прошлое или будущее, — тебя нет «здесь и сейчас».
Между этими двумя состояниями есть существенная разница: человек, ностальгирующий по прошлому, подсознательно пытается переписать свою жизнь «набело», часто его можно застать за разговорами вслух — он проигрывает в уме сцены из прошлого, представляя, как мог бы поступить. Это так называемая «жизнь в условном наклонении»: «если бы…, то…».
В отличие от тех, кто живет будущим, «человеку из прошлого» легче выйти из этого состояния и начать жить «сегодня»: ностальгия по былому более заметна для окружающих, и человек нередко ловит себя на том, что оглядывается назад.
Привычка жить днем завтрашним менее заметна. Когда постоянно «кормишь завтраками» себя и других, то почти живешь — это «почти» находится на грани «сегодня» и «завтра», которое вот–вот наступит. Но этому не бывать! «Нет ничего более постоянного, чем временное», — говорит «Книга Перемен» И-Цзин.

Я в домике
По словам психологов, стремление оглядываться на прошлое или грезить о будущем — это не что иное, как избегание своей настоящей жизни. Страх перед ней и трудностями, которые она несет, неприятие чего-то, существующего сегодня в действительности (или в себе самом). При всей своей слабости, эта позиция все же дает человеку ряд преимуществ. Откладывая свою жизнь на потом (или на «там и тогда, когда было хорошо»), человек:
• уходит от решения существующих вопросов (живет вполсилы),
• иногда перекладывает ответственность за свою жизнь на кого-то другого («я маленький, от меня ничего не зависит»),
• избегает эмоциональных переживаний, связанных с настоящим (лучше бежать из реальности, чем жить в этом хаосе).

Утро вечера мудренее…

Человек настолько привыкает жить обещаниями дня завтрашнего, что, получив желаемое счастье, придумывает новый повод, чтобы отложить жизнь «на потом». Это такое «условное наклонение»: «Я обязательно выучу английский, когда…» Годами ожидая, когда будет достроена квартира, человек мечтает, как переменится жизнь с переездом. Вот долгожданный момент наступает, пора въезжать в дом. И все равно находится «но», которое откладывает новоселье. Снова проходят годы, прежде чем человек отважится на новую жизнь в доме.

Родом из детства
Для обозначения привычки жить другим днем психологи придумали специальный термин — «синдром отложенной жизни». Он развивается у человека независимо от возраста: может встречаться как у молодых, так и у людей более старшего поколения.
Отчего он возникает? По мнению психологов, корни уходят в глубокое детство. С одной стороны — хорошо, когда у ребенка есть все, что он пожелает. Но, с другой стороны, постоянно получая игрушку или лакомство по первому требованию, он постепенно отвыкает ценить то, что имеет. В этот момент закладывается основа для будущего «синдрома отложенной жизни» — постоянное недовольство достигнутым результатом, каждый раз стремление к чему-то большему.
Удовлетворение запросов ребенка по первому требованию формирует капризность, а во взрослой жизни приводит к алчности и пресыщению. Из малыша, избалованного в детстве всеми возможными радостями, вырастает критичный, недовольный взрослый. Купив вожделенную машину, он начинает тут же хотеть новую, едва сев за руль: не тот цвет, не нравится материал обивки кресел, надо было выбрать другую модель. И мысль его снова устремилась в сладкое будущее: «вот куплю другую машину, тогда буду счастлив» — таким образом, счастье всегда где-то за углом, где-то близко, но не здесь и сейчас.
Конечно, каждый из нас должен стремиться к большему, не останавливаться на достигнутом, однако не забывайте получать удовлетворение от свершенного — так вы избежите депрессии.

Это интересно!
Существует так называемый «индивидуальный годичный цикл», который длится от одного дня рождения до следующего, — личный биологический год каждого человека. Физиологи Кемеровской государственной медицинской академии обследовали группу из более тысячи добровольцев мужчин и женщин и определили временные границы различных этапов внутри нашего годичного календаря.
«Мы установили, что в течение месяца, предшествующего дню рождения, увеличивается число острых воспалительных заболеваний органов дыхания, — рассказывает НИНА БАРБАРАШ, руководитель, доктор медицинских наук, профессор Кемеровской медакадемии. — Повышается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние три месяца индивидуального года не следует делать операции на сердце: вероятен неудачный исход. Наши коллеги из Киевского НИИ геронтологии под руководством Александра Вайсермана, обработав статистический материал, установили, что день рождения — роковой рубеж в жизни человека: 44% мужской и 36% женской смертности происходит в течение месяца до и после этой даты». Однако не так уж все печально. В индивидуальном годичном календаре человека есть моменты творческого подъема. У женщин это первые три месяца после дня рождения.

Вслед за мечтой
Однако было бы несправедливым слепо критиковать людей, живущих мечтами
о будущем. «В позиции человека, откладывающего жизнь «на потом», есть по крайней мере один «плюс»: у таких людей существует эмоциональный настрой на позитив, и это их сильная сторона, — говорит ТАТЬЯНА АНТРОПОВА, психолог, директор центра «Гимназист». — Главное — осознать это и обратить свои слабости себе на пользу. Хорошо, когда у человека есть мечта, пусть она будет! Но это не повод для бездействия в текущем моменте. Чтобы глобальная задача решилась, нужно ставить маленькие цели и достигать их по мере поступления».Для избавления от внутреннего недовольства и привычки жить завтрашним днем психолог Татьяна Антропова рекомендует совершить следующие четыре шага к осуществлению заветной цели.

1. Мечтай с умом! Осознайте, что грезы о будущем — это не так уж плохо. И уж точно куда лучше мечтать и планировать, чем, к примеру, получив зарплату, потратить ее в первый же день на удовольствия текущего момента, просто потому, что так хочется. У вас есть преимущества перед такой позицией — научитесь смаковать свою мечту.

2. Радуйся жизни! Чтобы научиться получать удовольствие от настоящего, начните с физических ощущений. Пришли после работы домой? Прочувствуйте, как приятно ногам оказаться без обуви на мягком ковре или прохладном полу. Ни о чем не думайте — просто ощущайте кожей блаженство и удовольствие. Растянулись под лампами солярия? Почувствуйте тепло, которое пронизывает каждую клеточку, не думайте о красоте будущего загара, сосредоточьтесь на физических ощущениях. Едите мороженое? Смакуйте каждый кусочек… И постарайтесь устраивать себе в течение дня как можно больше таких островков простых, чувственных радостей.

3. Дай себе установку! Когда вы овладеете искусством расслабляться в минуты блаженства, переходите на следующий этап — от простой физиологии к психологическим установкам. Попытайтесь отмечать мгновения, когда в вас возрастает внутреннее недовольство настоящим моментом и появляется желание снова предъявить жизни «условный счет»: «Вот если выполнится это условие, то я буду счастлив». Ловите себя на таких мыслях и тут же задавайте себе вопрос: «А что хорошего я имею в этой ситуации?» Наступила холодная погода — это хорошо, потому что не жарко; сломалась машина, и вы опоздали на встречу — зато получили заряд бодрости от того, что прогулялись пешком… Это непросто. Первое время внутренний «критик» будет стараться спровоцировать ваше недоволь-ство. Не замечайте его!

4. Слушай себя! Работа с собой — дело кропотливое, но уже через неделю внимательного отношения к себе вы заметите, что стали более расслабленными по жизни. Что же с глобальными целями? Вы с удивлением обнаружите, что стали тратить гораздо меньше душевной энергии на их достижение, и все, что вы желали, сложится само собой. Мечта осуществится тогда, когда вы этого не ждете! Главное, не переставать стремиться вперед и не сидеть сложа руки.


http://www.shape.ru

Категория: психология, отношения | Просмотров: 1008 | Добавил: Алёнушка | Теги: жизнь, здесь и сейчас, Счастье | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 1
1 Magnaelle  
0
Простые, но мудрые советы!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
психология, отношения [240]
новости науки и технологий [90]
автомото [10]
красота и здоровье [124]
интересные факты [304]
животные [50]
природа [30]
юмор, курьезы [74]
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Поиск
Copyright MyCorp © 2024