![](/kartinki/47.jpg)
Индейцы-аптекари, которым мы обязаны появлению шоколада, называли его
«чоколатль», что в переводе «горькая вода». Легенда гласит, что
порошок, из которого варился индейский отвар – какао, служил небожителем
главной пищей. Людям его принес бог Кецалькоатль, это свидетельствует о
том, что питье чоколатля было своеобразным приобщением к божеству.
Цена напитка была достаточно велика. Купить раба можно было за сто
бобов какао, а услуги путаны, в то время, стоили 5 бобов. Поэтому, есть
основания полагать, что бобы были валютой ацтеков.
О полезных свойствах какао индейцам стало известно от народов майя, хотя название растения произошло от ольмеков - еще древнейших жителей Центральной Америки.
Старый Свет познакомился с напитком в 1519 году, в это время ацтеки
преподносили его Эрнану Кортесу. Поначалу горький напиток стал не по
душе испанскому конкистадору, но благодаря своей любовнице Марине
вскоре все-таки чоколатль полюбился. Позже в 1526 году шоколад появился
уже в Испании.
В 1615 году принцесса Анна Австрийская привезла во Францию ящик
какао-бобов после замужества с французским дофином. Позже уже почти во
всех кофейнях Парижа стали продавать шоколад. Первы
...
Читать дальше »