Всем нам знакомы контактные линзы. Для многих людей с плохим зрением они стали заменой громоздких очков.
Однако, современные технологии позволяют придать контактным линзам гораздо больше функций, чем просто улучшение зрения.
К примеру, компания Mojo Vision (https://www.mojo.vision/) разработала опытный образец линзы дополненной реальности. Образец снабжен динамическим дисплеем, сенсорами для отслеживания движения глаз, источником энергии и даже беспроводным соединением с Интернет. В настоящее время, линзы проходят испытания. Учитывая количество электронной начинки и тонкость работы, такие устройства вряд ли станут дешевыми, а значит - массовыми.
Однако, вспомним также про интрафокальные линзы - технологию, которая является альтернативой лазерной коррекции зрения и заключается в имплантации линзы непосредственно внутрь глазного яблока. Такие линзы изготавливаются индивидуально, и весьма недешевы, однако имплантируются на всю жизнь, а не меняются, как контактные, раз в несколько дней. Использование схожих функций в интрафокальных линзах, конечно, повлияет на их стоимость, но не так существенно, в случае с контактными линзами.
Перспективы подобного изобретения сложно переоценить. Технология полезна и военным (тактическая информация для каждого бойца, управление техникой движениями глаз), и для инвалидов (представьте, если бы такие линзы были у Стивена Хокинга), и для обычных граждан (виртуальная реальность станет на шаг ближе).
https://www.firefly24.net/
|