Британский профессор Дэвид Натт, психофармаколог из университета
Бристоля, намерен подправить Дмитрия Менделеева, который, как известно,
изобрел сорокаградусную, но не позаботился о том, чтобы после нее не
болела голова, не мучил сушня, пишет novosti.ua.
Исследователь утверждает: можно изменить водку так,
что останется лишь ее приятное опьяняющее воздействие, а агрессии и
похмелья не будет.
- Нет никакой научной причины, по которой такое
нельзя было бы теперь сделать, - говорит Натт. И поясняет, что
отрицательное воздействие алкоголя связано с реакцией так называемых
сигнальных молекул - рецепторов в мозгу. Например, он вызывает провалы
в памяти оттого, что соединяется с определенными рецепторами в
гиппокампе. Значит, в водку надо добавить молекулы, которые будут этому
мешать.
Примерно так же профессор намерен бороться и с
другими побочными эффектами - вплоть до цирроза печени. Он уверяет, что
почти все необходимые вещества уже существуют. Но добавлять их в
алкоголь никто пока не догадался. Кроме него. Ученый сейчас
экспериментирует. Итогом его работы станет своего рода коктейль - водка
с медикаментами в правильной дозировке. И тогда от нее не будет
никакого вреда, кроме радости расслабления и общительности. Не
исключено, что идеальную водку начнут продавать в аптеках. А то от
нынешнего ассортимента, вроде настойки боярышника, никакой радости.
Ученые не оставляют попыток изобрести и нечто новое
непосредственно от похмелья. На днях одна из американских компаний
объявила, что создала невероятно эффективное средство - напиток под
названием «Стартер для головы».
- Мы потратили годы на научные исследования, -
заявил директор компании Стив Скатт. - На рынке нет ничего подобного.
Наутро потребитель почувствует себя радостным, свежим и полным энергии.
Сколько бы ни выпил.
По словам разработчиков, «Стартер» справляется с
четырьмя главными проблемами похмелья. С обезвоживанием, к примеру,
вдвое быстрее, чем вода. Кроме того, он восстанавливает нарушенный
алкоголем электролитный дисбаланс, служит противоядием отравлению,
вызванному ацетальдегидами, выводит из организма свободные радикалы. В
состав напитка со вкусом черной смородины входят сироп глюкозы, особый
набор аминокислот, натрий, калий и смесь витаминов B. Испытания
показали, что он «освежил» более 80 процентов напившихся.
А исследователи из университета Талэйн (США) сделали
ставку на кактус опунцию (Opuntia ficus indica). И проверили действие
экстракта из него на 55 добровольцах. Одним дали таблетки с кактусом,
другим - пустышки. Попросили напиться сверх меры и прийти наутро
рассказать о своем состоянии. Из тех, кто пришел, подавляющее
большинство составили добровольцы, съевшие кактус. Руководитель
исследований доктор Джефф Виз не сомневается, что экстракт кактуса и в
самом деле помогает справиться минимум с тремя симптомами похмелья:
тошнотой, сухостью во рту и головной болью.
Странно, но все «нехорошие излишества» приносят не
только удовольствие. Чревоугодие грозит ожирением и диабетом. Адюльтер
- семейными драмами и венерическими болезнями. Курение - раком легких.
Вдруг это специально задумано - в виде естественного сдерживания, чтобы
люди не могли предаваться порокам без ущерба для себя? Если аналогичным
образом относиться к похмелью, то избавление от него выглядит злом.
Хотя бы потому, что в бодрой и полной энергии голове никогда не
возникнет мысль завязать. Нет, не надо человечеству ни идеальной водки,
ни суперсредства от похмелья. Оно должно сполна вкушать и радости, и
тяготы пьянства.
E-NEWS
|