Ученые из университетского колледжа Лондона исследовали влияние обмена веществ на склонность человека к риску.
В ходе исследования, ученые выяснили, что, как и многие животные,
люди более склонны рисковать, ощущая чувство голода при продолжительном
отсутствии пищи.
"Мы показали, что отношение человека к риску
особенно чувствительно к текущему состоянию обмена веществ... Мы
предполагаем, что такая чувствительность готовности принимать риски к
состоянию организма имеет существенные последствия как для
экономических взаимодействий в реальном мире, так и для отклоняющегося
поведения при расстройствах питания и ожирении", - заключают авторы
статьи.
Ученые предложили 19 участникам эксперимента в возрасте
18-32 лет 200 так называемых лотерей, пар вариантов, приносящих
некоторый выигрыш, от нуля до 100 евро, с заданной вероятностью.
Участники принимали решения три раза: после 14-часового голодания,
когда им разрешалось только пить воду, сразу после приема пищи и через
час после него. Исследователи использовали не только субъективные
оценки чувства голода, данные самими участниками, но и анализы крови,
показывающие уровни гормонов, связанных с обменом веществ и питанием.
Как
установили авторы исследования, после приема пищи склонность человека
к р
...
Читать дальше »