![](/foto/Est-yabloko.jpg)
Лето - пора оздоровления и укрепления иммунитета. Это идеальное время
года, чтобы уделить дополнительное внимание собственному здоровью,
восстановить изрядно измотанный зимними холодами и весенним авитаминозом
организм.
Главными помощниками здесь становятся правильное питание и
натуральные витамины, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность
человеческого организма.
В жару организм теряет много жидкости, что приводит к
обезвоживанию и сгущению крови. Поэтому летом лучше отдавать
предпочтение продуктам с большим содержанием жидкостей, и как можно чаще
между приемами пищи выпивать стакан-другой любого освежающего и
питательного напитка.
Кроме того, летняя температура уменьшает содержание внутреннего
жира в теле. Дело в том, что в зимние месяцы организм естественным
образом накапливает калории в форме жировых отложений, которые защищают
внутренние органы от низких температур. Но с наступлением лета
накопленный за зиму жир, совершенно ненужный в жаркие летние месяцы,
постепенно поглощается телом. В процессе сгорания лишнего жира
высвобождается немало тепла. Таким образом, сочетание летней жары и
внутреннего жара вдвойне высушивает кровеносную систему, что ведет к
потере жидкости и сильному сгущению крови. Кровь становится густой и
липкой и ее прохождение по сосудам замедляется. В результате в мозг
поступает меньше глюкозы и других питательных веществ. Поэтому в начале
лета нужно непременно прибавить к своему ежедневному рациону один или
больше литров жидкости в сочетании со свежими фруктами.
Дыня, всевозможные ягоды, персики, груши, абрикосы, сливы,
виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты прекрасно
вписываются в летнее меню и являются источником большинства жизненно
важных витаминов. Из ягод и фруктов можно приготовить низкокалорийные
десерты с йогуртами, фруктовые салаты, муссы, кисели и прочие лакомства.
Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они
обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями,
которые теряются при выделении пота. Особенно хороши зелень горчицы,
кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, ботва свеклы и других овощей, как
в сыром, так и в приготовленном виде. Брюква, турнепс, редиска, тыква и
все виды кабачков (в особенности цукини), а также огурцы в сочетании с
зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню. В
овощах, сорванных прямо с грядки, содержится максимум полезных веществ и
витаминов, главное - не забыть тщательно помыть их. Огородная зелень -
лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей - улучшают вкус блюд и
прибавляют им питательных свойств.
Еще один ценный источник витаминов - травяные чаи из мяты, душицы
и других целебных трав, которые к тому же прекрасно утоляют жажду. Мята
прекрасно охлаждает тело и ум: ее можно использовать в качестве гарнира
(посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями),
заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соль и несколько
семян граната, приготовить мятную приправу, чатни.
Жаркие дни можно с успехом использовать для того, чтобы
избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого не придется
прикладывать особенных усилий. Достаточно просто чаще бывать на воздухе,
активно двигаться - это ускоряет обменные процессы в организме и
помогает сжигать больше калорий, а пот выводит из организма лишнюю
жидкость вместе с вредными продуктами обмена. Аппетит в жару снижается
сам собой, а пища становится менее калорийной за счет изобилия свежих
овощей и фруктов.
Полезные советы:
- Придя в офис или домой с жаркой улицы, ни в коем случае не пейте
холодную воду, кофе, а тем более алкоголь, а вот горячий некрепкий чай
(лучше всего зеленый) или минеральная вода комнатной температуры помогут
вам быстро прийти в тонус и настроиться на рабочую волну.
- Даже страстным «мясоедам» в жаркую погоду врачи советуют
отказаться от животных белков или, по крайней мере, сократить их порции.
Летний рацион должен включать более легкие растительные белки,
злаковые, овощи и фрукты. Даже рыбу и морепродукты лучше оставить на
более прохладное время.
- Поскольку вода гасит огонь, обильное питье поможет нам
предохранить тело от беспощадной летней жары. Тот, кто постоянно
увлажняет тело водой и свежими напитками, сводит к минимуму иссушающее
действие тепла и сохранит здоровье и бодрость на протяжении всего
летнего сезона. Всевозможные фруктовые соки, в особенности натуральные,
выжатые из свежих фруктов, летом очень полезны - однако при этом следует
помнить, что все кислые напитки и блюда следует употреблять лишь в
дневное время (то есть, когда светит солнце), но никогда - ночью.
http://www.gotovim.ru
|