Суббота, 08.02.2025, 22:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

The World ls Not Enough


Главная » 2020 » Май » 1 » Праздник 1 Мая
20:16
Праздник 1 Мая

pervomaj-15

Традиционно начало мая воспринимается как повод для отдыха. Ведь именно этот период стал символом Весны, встречи солнечного тепла, своеобразным стартом проведения работ на земле. А для россиян это ещё и начало майских каникул, когда всё своё время можно посвятить общению с родными или домашним хлопотам. Многие просто отдыхают или празднуют День Весны и Труда. Но только немногие могут рассказать, какую историю имеет Первомай, и как менялись название и традиции праздника.

Сама дата 1 Мая воспринимается в России как праздник. И многие с удовольствием отмечают Первомай. Одни, пользуясь законным выходным, отправляются на природу или на приусадебный участок, а кто-то, помня, какой праздник 1 Мая в России, с удовольствием берёт в руки тематическую символику и выходит на маёвку. И самое интересное, что каждый вариант празднования вполне соответствует тематике праздника.

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

А связана она с чествованием богини Майи ещё в Древнем Риме. Эта богиня покровительствовала плодородию, земле. И в её честь устраивали красивый праздник, целью которого было умилостивить богиню перед работами на земле. Жители древней империи просили, чтобы их тяжелый труд принёс заслуженную награду, а земля дала хороший урожай. Именно в честь этой богини в дальнейшем последний месяц весны и получил свое название — май.

Эта традиция устраивать массовые гуляния в честь труда на земле быстро распространилась по соседним странам. Но с приходом христианства обычаи многобожия стали усердно вытесняться церковью. И к концу ХVIII века народные обычаи славить «богиню трудолюбия» были удачно искоренены. Более популярным стал праздник Пасхи  [ 4 ], который и стал ассоциироваться с возрождением, с весной.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ПЕРВОМАЯ

Первомай в новом виде возродился в конце XVIII века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня.

1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов.

В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти.

Расстрел демонстрантов, провокация с подрывом бомбы, в результате которой погибли сами полицейские, казнь ни в чём неповинных рабочих не смогли изменить каторжных условий труда, но стали поводом для зарождения новых протестов и бунтов.

Именно в честь первого восстания и появилась в дальнейшем традиция отмечать 1 мая Праздник солидарности трудящихся.

Буквально через три года после исторического события Первомай приобрёл статус международного праздника. На конгрессе II Интернационала в 1899 году, который проходил во Франции, было решено поддержать чикагских рабочих. Поддержка выражалась в проведении 1 мая митингов с социальными требованиями. А сам праздник был назван Всемирным Днём солидарности трудящихся.

ПЕРВОМАЙ В РОССИИ

Российские рабочие не остались в стороне от международной акции. В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся». На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка — нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 Мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациям.

И это зерно неповиновения дало свои плоды. В 1912 году на майский митинг выходит 400 тысяч представителей пролетариата. А в 1917 году по улицам шагали миллионы.

В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы людей вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов» (как актуален этот лозунг сегодня!).

А первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле.

Массовым праздником 1 мая стал в СССР.

И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.

Со временем политическая окраска Первомая поблекла, а на первый план вышла возможность отметить праздничную дату в кругу семьи или с друзьями. Практически до развала Союза сохранилась традиция проводить шествия, где поздравления сменялись политическими речами.

СОВРЕМЕННЫЕ ТРАДИЦИИ 1 МАЯ

Последний торжественный парад, посвящённый празднику мая, прошёл в 1990 году. Чем он запомнился?

В 1990 году антиправительственные лозунги, выкрикиваемые на первомайской демонстрации, попали в её телетрансляцию. Это произошло не по недосмотру, а благодаря технологии, которая была выработана в течение многих десятилетий советской власти. Пока правительство не уходило с трибун Мавзолея, телевизионщики трансляцию не прекращали.

Трансляцию прерывали дважды. Сначала это произошло от страха, но после звонка на трибуну Горбачёву выяснилось, что он в бешенстве, мол, включите обратно. Потом выяснилось, что это всё-таки неправильно, и генсек ушёл с трибуны. Это была первая критика лично Горбачёва, прорвавшаяся в телеэфир.

Никогда в истории СССР и в истории России наверно — не было такого, чтобы высший руководитель вынужден был покинуть трибуну в результате протеста собравшихся людей.

Очень скоро его обвиняли во всех бедах. Одной из самых приличных первых публикаций на эту тему была статья в «Московских новостях» под названием «Страна устала ждать» — призыв к Горбачёву уйти в отставку.

Запомнилась эта скандальная демонстрация и тем, что впервые в рядах демонстрантов были оппозиционные силы.

Так прошла первая и последняя в СССР «свободная» первомайская демонстрация. После этого никогда больше народ не становился объектом ритуальных приветствий руководителей партии и правительства с трибуны мавзолея.

Вскоре, в 1992 году, день  международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и Труда. Но Первомай так и остался советским праздником.

После полного распада СССР эта традиция — праздничные демонстрации — была утрачена. Однако люди с удовольствием продолжали отмечать полюбившуюся дату. Причём в рабочем календаре весенние дни продолжают оставаться выходными.

Но второй день, который также был выходным, посвящался отдыху и общению.

Так политический праздник постепенно превратился в народный. Но сохранил любимые атрибуты в виде шариков, красных флажков. Люди старшего поколения с удовольствием вспоминают то чувство приподнятости, торжественности, которое сопровождалось ощущением магии весны. А ещё больше радовала возможность отдохнуть, что и стало главным символом начала мая.

1 МАЯ — ДЕНЬ ТРУДА

Теперь 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Идея объединить древние и социальные традиции была воспринята народом без особых ликований. Ведь для многих более важно, что сохранились майские каникулы, а не сама идея праздника.

И вот в этом виде праздник объял и обычаи древних предков, и социальную направленность, и современные тенденции празднования.

Многие с удовольствием в первый майский день выходят не на демонстрации, а на свои приусадебные или садовые участки, и проводят праздник трудящихся, работая на земле.

Для других это действительно повод отдохнуть. Поэтому проводить первый весенний пикник с семьей или друзьями многие стараются именно в эти дни. Пестрят разнообразными и интересными предложениями на майские праздники и рекламные буклеты туристических агентств, которыми наши соотечественники с удовольствием пользуются, чтобы отдохнуть от трудовых будней.

А вот профсоюзные, политические организации, общественные движения не забывают выйти на первомайские акции, но уже под своими лозунгами, часто призывающими к социальной справедливости.

ПЕРВОМАЙСКИЕ ТРАДИЦИИ ДРУГИХ СТРАН

Официально Первое Мая отмечают в 84 странах мира.

Во многих Европейских странах есть свои национальные первомайские традиции.

Так, в Германии, Чехии, Словакии и Швейцарии, в ночь на 1 мая молодые люди сажают дерево под окном любимой девушки. Жители Германии встречают этот день в национальных костюмах, с песнями, танцами и весёлыми ярмарками.

В Англии первого мая раньше устраивали майское дерево — тонкий берёзовый ствол, украшенный весенними цветами.  Этот праздник зародился благодаря древним ритуалам, которые помогали земледелию и воскрешению всего живого на земле. Древо Мира или майское дерево как символ поклонения могло связывать и небо, и землю в одно целое для достижения цели.

В некоторых английских деревнях и сегодня проводятся первомайские гулянья.

В Лондоне 1 мая дети ходят по домам и продают цветы. Вырученные монеты принято бросать в колодец желаний.

Дети Греции ранним первомайским утром отправляются на поиски «первой ласточки». Завидев птицу, дети начинают петь песни, за что получают от соседей гостинцы — орехи, конфеты и другие сладости.

Французские празднования 1 Мая посвящены Деве Марии. В её честь проводят фестивали, в которых принимают участие юные девушки. Есть у французов и ещё одна интересная традиция — ранним утром 1 мая выпивать стакан парного молока. Для того, кто соблюдает этот обычай, считается, что весь год сложится удачно.

В США 1 Мая не самый любимый праздник, но в школах часто проводятся вечеринки, на которых выбирают майскую королеву.

В Западной Европе ночь с 30 апреля на 1 мая носила название «Вальпургиева ночь». Считалось, что этой ночью ведьмы устраивают шабаш. Этот же день отмечался и как начало весенне-полевых работ.

В Древней Греции тоже существовала первомайская традиция. В этот весенний день греки украшали священную сосну полосками шерсти. Делали это в честь воскрешения Аттиса, который был супругом Кибелы — богини Земли.

Процессия величаво несла к храму сосну с отрубленными ветками. Пляски вокруг священного дерева не прекращались всё время шествия. В древнем мире первомайский день получил название Праздник Хиларии, а северные народы называли его днём Майской Королевы.

С приходом христианства в Европу многие языческие традиции канули в лета. Однако,некоторые народы частично сохранили древние обычаи. Например, немцы до сих пор организуют первого мая гулянья с прыжками через костёр, хороводами и традиционным выбором короля и королевы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

И пусть праздник утратил свои масштабы, он продолжает радовать людей и объединять трудящихся. А популярный лозунг советских времен: «Мир! Труд! Май!», — не теряет своей актуальности и звучит практически во всех поздравлениях.

 

pervomaj-05

https://inance.ru/

Категория: интересные факты | Просмотров: 269 | Добавил: Magnaelle | Теги: май, Первомай, труд, лозунг, демонстрация, мир, праздники, майские, история, выходные, традиции | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
психология, отношения [242]
новости науки и технологий [90]
автомото [11]
красота и здоровье [127]
интересные факты [310]
животные [51]
природа [32]
юмор, курьезы [74]
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Поиск
Copyright MyCorp © 2025