![](/kartinki/img_6e005bdc8e1ba414f4ffd328cf652d87.jpg)
Американские ученые выяснили, что клюква является самой полезной ягодой.
Она в изобилии содержит антиоксиданты – вещества, защищающие
клетки от негативного воздействия свободных радикалов: именно они
повинны в преждевременном старении, сердечно-сосудистых и онкологических
заболеваниях. А потому не стоит жалеть сил и времени на сбор этой
замечательной ягоды, пишет sunhome.ru.
Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не
потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под
завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное
прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней
органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и
не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для
увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что
получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав
клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на
всю зиму.
Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по
сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию
аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику – и
вовсе в 40. Вп
...
Читать дальше »