![](/lyudi/1292934796_pic.431412.0.500x405.jpg) Ученым удалось выявить взаимозависимость пищевых пристрастий и
психического состояния человека. Так, любители шоколада в глубине души
являются одинокими и несчастными людьми, в жизни которых наблюдается
недостаток любви, жалости, внимания, пишет газета РБК daily.
А по словам психотерапевта, доцента кафедры психосоматологии РУДН
Владимира Есаулова, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в
заботе и ласке. "Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а
значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью", -
сказал Есаулов.
"Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых
психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в
жизнь перцу, к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание
побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит
корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные
продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности.
Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая
потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть
лучшие моменты жизни", - считает психолог.
Между тем известна и другая закономерность. Любители мяса, особенно
говядины, нередко оказываются нервными и агрессивными. А люди,
предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и
уравновешенным характером.
Еще в XIX веке биохимик Александр Данилевский провел эксперимент на
голубях, которых в течение пяти-шести недель кормили совершенно разной
пищей: одна группа питалась горохом, а другая - вареным мясом.
Интересным оказалось изменение характера птиц. Так, птицы, клевавшие
горох, были спокойными и добродушными. А мясоеды становились
раздражительными и агрессивными, причем по истечении нескольких месяцев
такой диеты они превратились в настоящих хищников. Постулат о
миролюбивости вегетарианцев и агрессивности мясоедов приобрел широкое
распространение.
А российский ученый, кандидат психологических наук Александр Макаров, по
собственным утверждениям, выявил тончайшие нюансы влияния характера на
выбор пищи и еды на личностные качества человека. Например, по его
данным, помидоры в любом виде - сыром или жареном - еда щедрых
демократов с широкой душой. Огурцы нравятся чувствительным натурам.
Капусту и фасоль предпочитают люди, которым необходимо набраться
смелости и решительности. А вот индивиды, питающиеся исключительно
овощами, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями,
уступчивостью.
Кстати, способ приготовления овощей тоже говорит о многом. Те, кто не
прочь похрустеть сырой морковкой, яблоком, капустой, психически здоровы и
уравновешены, в характере же любителей кислого, пересоленного и сильно
маринованного присутствуют явные тиранические ноты. Например, Иван
Грозный обожал соленья и кислое молоко. Петр I также предпочитал
продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и
лимонов.
Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый
"психологический заряд". В частности, Александр Макаров утверждает, что
колбасу и вареное мясо предпочитают личности усидчивые, прилежные и
обязательные. Любовь к жирным продуктам - салу, бекону, грудинке, свиным
ребрам - свидетельствует о склонности к ревности, мнительности и
чувстве собственничества.
Любители мяса с дымком, шашлыков, копченой колбаски - неисправимые
романтики и фантазеры, обожающие путешествовать. Натур мечтательных и
гедонистически настроенных выдает особая тяга к морепродуктам.
Почитатели сыров являются людьми надежными, последовательными, мягкими и
уступчивыми.
http://www.newsru.com
|