![](/kartinki/Chayniy-Club-kiev-6.jpg) В Китае процесс употребления чая — дело медленное, требующее хорошего
духовного настроения и осмысленного отношения. Может оттого он и
называется чайной церемонией.
Коллекционер Ван Хуафань, приехавший в Россию со своей выставкой
«Тайны китайских мастеров «, заметил, что русский народ тоже очень любит
чай. Однако само его употребление в Российском и Китайском государствах
довольно разное. «Русское чаепитие напоминает полдник — с сахаром,
печеньем или тортом. В Китае используют лишь воду и чай».
Универсальная китайская чайная церемония проходит таким образом:
Чайник сначала в течение 2-х месяцев «воспитывают» — в нем регулярно
заваривают чай, но не пьют, а выливают. Когда он, наконец, становится
«воспитанным», владелец начинает угощать напитком и гостей.
Заварка предварительно проверяется на качество и запах. Если на улице
лето — в чайник наливают воду, затем кладут заварку, если зимнее время
года — наоборот, засыпают заварку и заливают ее водой. Весной и осенью
чайник до половины наполняют водой, засыпают заварку и доливают остаток
воды.
«Заваривать чай можно и пять раз, в этом случае лишь увеличивается
время настаивания — от одной минуты до десяти», – отметил Ван Хуафань –
«время заваривания влияет на эффект, который чай оказывает на организм.
Одна минута — это успокоение, три — бодрость».
Употреблять напиток также следует по правилам: сначала
подготовительный, небольшой глоток, затем чуть больше, чтобы
почувствовать вкус чая, ну и последний глоток — послевкусие. Так как
чашка в Китае размером не больше кофейной, ее можно выпить за эти три
приема.
К тому же напиток готовит только мужчина, подает же его женщина.
Посуда, используемая для чаепития, разная: почетных гостей поят из самых
дорогих чашек. Однако пришедшим необходимо четко следовать этикету:
выпивать не больше 3-х чашек, первая считается угощением, вторая — для
беседы, третья — знаменует проводы гостя, намекает, что пора и честь
держать.
Для близких друзей предназначены маленькие чайник и стаканы, так как
дорогим сердцу людям чай можно заваривать большое количество раз. Этим
хозяин показывает, что он вас абсолютно не торопит.
|