Суббота, 18.05.2024, 22:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

The World ls Not Enough


Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Воспитывать чайник пробовали?............................................читать
19:01
Воспитывать чайник пробовали?............................................читать

В Китае процесс употребления чая — дело медленное, требующее хорошего духовного настроения и осмысленного отношения. Может оттого он и называется чайной церемонией.

Коллекционер Ван Хуафань, приехавший в Россию со своей выставкой «Тайны китайских мастеров «, заметил, что русский народ тоже очень любит чай. Однако само его употребление в Российском и Китайском государствах довольно разное. «Русское чаепитие напоминает полдник — с сахаром, печеньем или тортом. В Китае используют лишь воду и чай».

Универсальная китайская чайная церемония проходит таким образом:
Чайник сначала в течение 2-х месяцев «воспитывают» — в нем регулярно заваривают чай, но не пьют, а выливают. Когда он, наконец, становится «воспитанным», владелец начинает угощать напитком и гостей.

Заварка предварительно проверяется на качество и запах. Если на улице лето — в чайник наливают воду, затем кладут заварку, если зимнее время года — наоборот, засыпают заварку и заливают ее водой. Весной и осенью чайник до половины наполняют водой, засыпают заварку и доливают остаток воды.

«Заваривать чай можно и пять раз, в этом случае лишь увеличивается время настаивания — от одной минуты до десяти», – отметил Ван Хуафань – «время заваривания влияет на эффект, который чай оказывает на организм. Одна минута — это успокоение, три — бодрость».

Употреблять напиток также следует по правилам: сначала подготовительный, небольшой глоток, затем чуть больше, чтобы почувствовать вкус чая, ну и последний глоток — послевкусие. Так как чашка в Китае размером не больше кофейной, ее можно выпить за эти три приема.

К тому же напиток готовит только мужчина, подает же его женщина. Посуда, используемая для чаепития, разная: почетных гостей поят из самых дорогих чашек. Однако пришедшим необходимо четко следовать этикету: выпивать не больше 3-х чашек, первая считается угощением, вторая — для беседы, третья — знаменует проводы гостя, намекает, что пора и честь держать.

Для близких друзей предназначены маленькие чайник и стаканы, так как дорогим сердцу людям чай можно заваривать большое количество раз. Этим хозяин показывает, что он вас абсолютно не торопит.

Категория: интересные факты | Просмотров: 682 | Добавил: Алёнушка | Теги: чайная церемония, чаепитие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
психология, отношения [240]
новости науки и технологий [90]
автомото [10]
красота и здоровье [124]
интересные факты [304]
животные [50]
природа [30]
юмор, курьезы [74]
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Поиск
Copyright MyCorp © 2024