![](/kartinki/Chayniy-Club-kiev-6.jpg)
В Китае процесс употребления чая — дело медленное, требующее хорошего
духовного настроения и осмысленного отношения. Может оттого он и
называется чайной церемонией.
Коллекционер Ван Хуафань, приехавший в Россию со своей выставкой
«Тайны китайских мастеров «, заметил, что русский народ тоже очень любит
чай. Однако само его употребление в Российском и Китайском государствах
довольно разное. «Русское чаепитие напоминает полдник — с сахаром,
печеньем или тортом. В Китае используют лишь воду и чай».
Универсальная китайская чайная церемония проходит таким образом:
Чайник сначала в течение 2-х месяцев «воспитывают» — в нем регулярно
заваривают чай, но не пьют, а выливают. Когда он, наконец, становится
«воспитанным», владелец начинает угощать напитком и гостей.
Заварка предварительно проверяется на качество и запах. Если на улице
лето — в чайник наливают воду, затем кладут заварку, если зимнее время
года — наоборот, засыпают заварку и заливают ее водой. Весной и осенью
чайник до половины наполняют водой, засыпают заварку и доливают остаток
воды.
«Заваривать чай можно и пять раз, в этом случае лишь увеличивается
время настаивания — от одной минуты до десяти», – отметил Ван Хуафа
...
Читать дальше »