Главная » 2011»Июнь»20 » Рыба укрепляет память, а орехи продлевают молодость................................читать
11:30
Рыба укрепляет память, а орехи продлевают молодость................................читать
Для работоспособности и памяти
ЧТО ЕСТЬ? Морепродукты, орехи и семена, цельнозерновой хлеб, цельные крупы, печень, дрожжи.
ПОЧЕМУ?
В этих продуктах содержатся витамины группы В. Они ответственны за
выработку энергии. Улучшают память, снижают агрессию, уменьшают боли
неврологического характера (например, мигрень).
ИМЕЙ В ВИДУ.
Витамины группы В работают на полную мощность, только когда поступают в
организм вместе. Принцип получения максимума витаминов из пищи простой -
минимальная тепловая обработка.
Морепродукты и морские
водоросли содержат йод, необходимый для нормальной функции щитовидной
железы. Из-за нехватки йода снижается выработка гормонов щитовидной
железы, это приводит к вялости, отекам, замедлению всех обменных
процессов в организме, ожирению, плохой памяти.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Хотя бы 2 - 3 раза в неделю.
Для зрения
ЧТО СЪЕСТЬ: Черника, свежая тертая морковь со сметаной.
ПОЧЕМУ?
Одна крупная морковка (100 г) обеспечивает организм двухдневной нормой
каротина, который превращается в витамин А и образует зрительные
пигменты, необходимые для сетчатки глаз.
ИМЕЙ В ВИДУ. Свежая
тертая морковь со сметаной содержит такой комплекс витаминов и полезных
веществ, который укрепляет ногти и придает блеск волосам.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. 3 - 4 раза в неделю.
Для молодости
ЧТО ЕСТЬ? Нерафинированное подсолнечное масло, рисовые и овсяные отруби, орехи.
ПОЧЕМУ? Эти продукты содержат витамин Е, который замедляет процессы старения в организме.
ИМЕЙ В ВИДУ. Выбирайте также крема для лица, в составе которых есть витамин Е.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Ежедневно.
Для долголетия
ЧТО ЕСТЬ. Жирная рыба, оливковое и нерафинированное подсолнечное масла, грецкие орехи.
ПОЧЕМУ?
Эти продукты содержат омега-жиры, которые снижают уровень холестерина в
крови, а вместе с этим вероятность образования тромбов и предотвращают
инфаркт.
ИМЕЙ В ВИДУ. В рыбе в суши полезные кислоты
сохраняются в полном объеме, а вот в крабовых палочках их остается в
минимальном количестве, так как в процессе их изготовления рыба
подвергается сильной обработке. Самыми полезными считаются семга,
форель, их жирные брюшки, сельдь, скумбрия.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Ежедневно хотя бы по 50 - 100 граммов.
ПОЧЕМУ?
Содержат биотин - он отвечает за обмен жирных кислот, поддерживает рост
волос и ногтей, замедляет потерю волос с возрастом.
ИМЕЙ В
ВИДУ. Биотин вырабатывают бифидобактерии в кишечнике. Риск развития
недостаточности биотина есть у людей, принимающих антибиотики.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Желательно каждый день по одной порции.
Для иммунитета и сердца
ЧТО СЪЕСТЬ. Свежая морковь, блюда из тыквы, помидоры, розовый грейпфрут, зеленые листовые овощи, цитрусовые.
ПОЧЕМУ?
В листовых овощах и шпинате содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин,
в помидорах и розовом грейпфруте тоже есть каротиноид ликопин. А все
каротиноиды «в команде» оказывают благоприятное воздействие на
сердечно-сосудистую систему и повышают иммунитет.
ИМЕЙ В ВИДУ. Овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Вместо консервированных овощей, фруктов и ягод выбирайте замороженные.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Желательно, чтобы хотя бы один из продуктов присутствовал в рационе 2 - 3 раза в день.
Для выведения шлаков из организма
ЧТО ЕСТЬ? Отруби и продукты, содержащие отруби, капуста, курага.
ПОЧЕМУ? В них - клетчатка.
ИМЕЙ В ВИДУ. Отруби можно добавлять в молочные продукты, салаты, супы.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Клетчатка должна поступать в организм ежедневно. Можно чередовать отруби - капуста, курага.
Для бодрости
ЧТО ЕСТЬ. Цитрусовые, брокколи, сладкий перец, смородина, шиповник.
ПОЧЕМУ? Эти продукты - кладезь витамина С.
ИМЕЙ
В ВИДУ. Помощники витамина С - вещества биофлавоноиды. Они содержатся в
зеленом чае, красном вине, яблоках, луке, помидорах и брокколи.
Идеальный вариант - сочетать продукты с витамином С с продуктами,
богатыми биофлавоноидами.
КАК ЧАСТО ЕСТЬ. Полстакана
свежевыжатого апельсинового сока - ежедневная необходимая доза витамина
С. Можно заменить или дополнить сок киви (каждый день 2 штучки).
Витамин С выводится из организма в течение суток, поэтому его поступление в организм должно быть постоянным.
НА ЗАМЕТКУ
Холестерин
- это составляющая многих гормонов, кроме этого, он принимает участие в
строительстве стенок кровеносных сосудов, поэтому в небольшом
количестве он очень даже полезен. Чтобы снабдить себя «хорошим»
холестерином, достаточно съедать 15 - 20 г сливочного масла в день.