Ученые утверждают, что плитка шоколада
в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на
год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря
содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства шоколада
«ШОКОЛАД спасает от инфаркта и инсульта», - к такому
выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление
этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов:
содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества
из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию
тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад
обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника,
как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Напрасно обвиняют шоколад и в повышении
артериального давления. Кофеин, который действительно может стать
причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах.
Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада
– всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой
дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.
Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее,
особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют
окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения
кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад ( или сладости с его содержанием ) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада,
масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого
«плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой,
которая «чистит» сосуды. К слову сказать, исследователи из Пенсильвании и
Нью-Джерси ( США ) провели эксперимент: 23 добровольцам были предложены
две разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые
флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В «черный» список попали чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки и собственно шоколад. Вторая группа, напротив, ежедневно получала 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада. Через месяц у испытуемых произвели измерение уровня холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на "шоколадной диете", имели более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением. Польза шоколада
ШОКОЛАД
также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы
становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует
клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины,
содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными
свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор
укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада –
его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль –
съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется
краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии,
улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.
Медики рекомендуют потреблять шоколад для
профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же
настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.
Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность
|