Вторник, 11.02.2025, 04:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

The World ls Not Enough


Главная » 2011 » Июнь » 10 » Верность - атавизм или потребность души?..............................читать
20:24
Верность - атавизм или потребность души?..............................читать
Картинка 5 из 77892

Что такое верность в наше время? Актуально ли вообще о ней говорить в эпоху тотальных измен и обманов? Может быть, она уже давно превратилась в атавизм, от которого нужно избавиться поскорее и жить спокойно, чтоб не сушить себе мозги, не впадать в депрессии, отчаяние и желание покончить с этим миром навсегда?

Ведь мы уже поняли, что хотим быть свободными людьми. И даже попробовали это в свободных браках и сообществах. Желание похвальное и правильное, только в жизни нам часто приходится добровольно и неосознанно запутываться в сетях самых разнообразных зависимостей. Хотим мы этого или нет, но мы не свободны ни от мужа, ни от любовника, ни от детей, ни от мамы с папой, ни от своего начальника. И нам невольно приходится всем им хранить верность. Иногда эта необходимость заточает нас в тиски таких тяжких обязательств, что нам не остается ни дюйма для свободного волеизъявления. Мы задыхаемся от обещаний и обязанностей, которые на нас легли. Но ничего не можем поделать. Нас держит долг.

Ведь с ними, кроме всего прочего, вас связывают более тонкие узы. Узы родства, любви и симпатии. Да и начальника бывает трудно предать, если он ничего плохого вам не сделал.

Вот тогда и поднимает голову та самая, настоящая внутренняя потребность не подвести человека, не обмануть его надежд, не сделать ему больно. И актуальным становится такое понятие как верность. Что же это такое?

Верность - стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга (словарь Ожегова)

Верность - справедливость, то есть правдивость в словах и принятых на себя обязательствах (Цицерон). (Философский словарь)

Откуда она берется, какие сферы нашего организма за нее отвечают.

Мне кажется, она обитает где-то в районе средостения, там же где и совесть.

Ученые Американского университета Эмори (штат Джорджия) обнаружили так называемый гормон верности — вазопрессин. Наблюдения за полевыми мышами показали: одни живут парами, не изменяют друг другу и заботятся о потомстве, другие (особенно самцы) постоянно меняют партнерш и знать не хотят о детях. Виной тому оказался гормон вазопрессин: он вырабатывается во время секса и прочно связывает ощущение счастья с одной партнершей. А вот недостаток этого гормона ведет к постоянным изменам. Тем, у чьих партнеров вырабатывается гормон верности, повезло — мужчин не тянет на сторону.

Проблема супружеской неверности интересовала людей издавна. И сохранилась в эпосе и легендах, исторических фактах и сюжетах. Вся история литературы – это история измен, предательств и преданной верной любви.

Единственное, на что мы еще надеемся, что хоть как-то может гарантировать чистоту отношений – это венчание и законный брак.

Вступая в супружеские отношения, молодожены дают друг другу клятву верности. Быть может, это выход?

«Я … беру в мужья … и обещаю любить его и лелеять, быть с ним в радости и в скорби, богатстве или бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас, по святому Божьему определению…»Кто-то обещает совершенно искренне, кто-то с долей иронии, а кто-то просто следуя традиции.

Но даже если вы и не произносите эту клятву, подсознательно каждый на это рассчитывает.

Само собой разумеющееся условие удачного брака – взаимная верность и преданность. При всем нашем современном отношении к любви и дружбе без взаимных обязательств, это остается главной этикеткой, по которой распознается успешная семья. Не от этого ли так болезненно воспринимается нами измена?

Многие стремятся соответствовать стандартам и подгоняют свои отношения под всеобщие требования. И ревностно хранят друг другу верность.

Но, так же как и слово «любовь», которое словно ярлык приклеивают к чему попало, «верность» тоже имеет разные обличия. Иногда становясь просто модной фишкой в игре за популярность. На самом деле такая верность далека от действительно человеческой преданности, которая избегает огласки.

Верность, которую стремятся продемонстрировать, редко является подлинной.

Это показная «верность-эго», которая, словно эталонный образчик, требует от партнера такой же «преданности». «Бери с меня пример, смотри, какой я хороший и верный!» - говорит супруг всем своим поведением, заточая своего возлюбленного в темницу строго долженствования и обязательств. И «верность-эго» превращается в «верность-иго», которую хранят только потому, что так надо, не испытывая при этом к супругу никаких чувств, кроме скрытого раздражения. А на внешнем плане видна тщательно разыгранная любовь. Формально сохраняя верность, человек обманывает себя и своего партнера. Не большая ли это подлость, чем измена?

«Верность-лозунг», который, как козырная карта в лицемерной игре, выставляется напоказ, чтоб доказать всем вокруг исключительную порядочность ее обладателя и «верность-страх» сродни рабству, в которое мы сами себя заточаем, боясь потерять того, кто обеспечивает общение, материальные блага, или секс.

Они не имеют ничего общего с настоящей преданностью, которая вытекает из человеческой природы. Она так же естественна, как желание уберечь любимого человека от горя.Что бы там ни говорили, именно в верности настоящей таится корень семейного благополучия, гармонии в сексе и нормальных человеческих отношений, на которые мы уповаем, создавая семью.

Ведь по большому счету семья именно для этого нам и нужна. Чтоб мы чувствовали себя тут спокойно. Чтоб не напрягались и могли быть собой. Могли доверять и доверяться и при этом не испытывать гнета несбывшихся ожиданий.

Когда именно на этом построена семья, то в ней меньше межличностных проблем, конфликтов, возникающих из недоверия. Верящие друг другу супруги об изменах не узнают последними. Ведь они открыты, откровенны и тонко чувствуют настроение партнера. Если с ним что-то происходит, не нужно додумывать. Можно спросить и получить ответ, которого никто не боится.

И эта вера, конечно, обязывает. Как обмануть того, кто искренне и безоговорочно верит тебе всей душой? Сделать это непросто.

И даже когда нас искушают бесы и соблазны, мы способны сказать «нет» своим слабостям. Ведь ты человек, а не кролик.

Обманывая их, ты предаешь и себя.

Быть может, это звучит банально, но верность – это главное доказательство настоящей любви. Это «верность-потребность» любящей души. И никто не придумал еще ничего проще и выше этой истины. А там, где появилась измена, любви уже нет или не было никогда.

 

Категория: психология, отношения | Просмотров: 1368 | Добавил: Алёнушка | Теги: верность | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
3 kamil67  
0
ya takix ni vstrecal cool

4 Алёнушка  
0
Очень жаль! А я встречала... Эти люди, как жемчужины - их немного, но они дорогого стоят!

2 kamil67  
0
vi dumaite est vernie ludi? cool

1 Kadeadka  
0
Эх...
Статье +5.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
психология, отношения [242]
новости науки и технологий [90]
автомото [11]
красота и здоровье [127]
интересные факты [310]
животные [52]
природа [32]
юмор, курьезы [74]
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0


Rambler's Top100
Поиск
Copyright MyCorp © 2025